Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерный щит США вываливается из рук Пентагона

  • Ядерный щит США вываливается из рук Пентагона

Еще сравнительно недавно одной из самых излюбленных тем американских защитников мира во всем мире были утверждения, что условия хранения российского ядерного оружия и ядерных материалов не отвечают необходимым стандартам безопасности, что они легко могут оказаться в руках международных террористов или кровожадных диктаторов стран изгоев. И, пожалуй, единственным приемлемым выходом из этой неприятной ситуации было бы, как уверяли американские эксперты, введение международного (читай американского) контроля над ядерными объектами России, а, в перспективе и международной охраны.

Однако опасения и тревоги американцев оказались несостоятельными - более чем за двадцать лет вопреки прогнозам этих специалистов, никаких утечек ядерных материалов с российских объектов не произошло. Более того, никаких подтверждений стенаний стратегического партнера, относительно нарушений условий хранения не нашлось.
А вот самим американцам, как выясняется, был бы не грех, поучиться у российских коллег решению вопросов организации хранения ядерных вооружений. По сообщению американских СМИ условия хранения ядерных боеприпасов на объектах Пентагона не выдерживает никакой критики. Такой вывод был сделан, в том числе и на основе результатов проверки, проводившейся с 5 по 13 августа на базе ВВС Малмстром.

Инспекторы сообщили, что «во время выполнения одного из нескольких учебных заданий военные допустили ряд тактических ошибок». Заместитель главы Глобального ударного командования ВВС США Джим Ковальски пояснил позже, что «подразделение провалилось, не продемонстрировав правильные процедуры».Необходимо отметить, что на этой базе в штате Монтана хранятся стратегические ракеты Minuteman. Но Джим Ковальски подчеркнул в заявлении для прессы, что ситуация на базе не представляет «какой-либо опасности для американского ядерного арсенала», хотя и является «признаком потенциальной уязвимости». Воистину удивительная американская логика! Впрочем, если для широкой публики делаются такие заявления, нетрудно догадаться - на самом деле все обстоит еще хуже.Тем более что это не единичный эпизод. В этом году это уже второй случай, когда подразделение Военно-воздушных сил США не может пройти проверку, необходимую для работы с ядерным вооружением. В мае сообщалось, что 17 офицеров в штате Северная Дакота были лишены сертификации после того, как не прошли оценочную комиссию.

Ранее, в 2007 году стало известно о скандальном инциденте, когда бомбардировщик В-52 пролетел над территорией всей страны, перевозя не учебные, а боевые ядерные заряды. Их установили на самолёт по ошибке. Тогда по результатам расследования был отправлен в отставку министр ВВС Майкла Винна и начальника штаба ВВС Майкл Мозли. После этого США предприняли попытку ужесточить контроль над ядерным оружием в стране.Примечательно, что конспирологи, которых в США всегда было более чем достаточно, комментируя эти данные, сделали предположение, что некие силы в Пентагоне вполне сознательно стремятся ослабить безопасность ядерных объектов с тем, чтобы обеспечить утечку оружия массового поражения. Чтобы потом использовать последствия этого в самых разных целях (тут мнения конспирологов разнятся) - от введения в стране режима ЧП и полицейской диктатуры, до передачи ядерного оружия третьей стороне, которая может использовать его против врагов США.

Едва ли эти версии соответствуют действительности, но неблагополучие в американском оборонном ведомстве, неспособном навести порядок в своей важнейшей структуре, очевидно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерный щит США вываливается из рук Пентагона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.