Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Судьба друзей Чубайса в Беларуси

  • Судьба друзей Чубайса в Беларуси

Когда в первой половине 90-х белорусские младореформаторы одноклассники Чубайса и Гайдара сделали ставку на молодого директора совхоза с харизмой простого парня. То они рассчитывали, что первый Президент Беларуси А. Г. Лукашенко, пойдет по пути Б. Н. Ельцина и отдаст власть в руки консультантам из Вашингтонского обкома, а сам будет наслаждаться привилегиями свадебного генерала.

Однако первый Президент нашел единомышленников среди патриотов Беларуси и выбрал сегодняшний путь развития.

Понятно, что «зубрам» белорусской оппозиции, отодвинутым от власти и не оправдавшим высокого доверия мирового финансового и медийного сообщества осталось только надеяться, что оставшиеся с тех времен политики устроят очередной цветной переворот и сделают Беларусь новой жертвой либеральных реформ, по примеру Прибалтики или стран Восточной Европы. Последовательно, под руководством марионеточного правительства, поделят между собой земли и недра, закроют промышленность, загонят страну в долги и бросят на произвол судьбы.

Поэтому сейчас и наблюдается очередной всплеск гражданской активности в преддверии предстоящих избирательных кампаний в Беларуси в офисе бессменного лидера ОГП Анатолия Лебедько. Престарелый партийный грантоед, настолько крепко вцепился в руководящее кресло, что сдвинуть его не в силах даже упреки аналитиков, утверждающих, что в свете подобной «оппозиционной усидчивости» как-то неуместно продолжать упорно использовать приевшийся аргумент «колонистов» о несменяемости власти в Беларуси.

Да, подводят «аналитические умы» своих счастливых обладателей. Все намного прозаичнее – ведь известно, что все эти оппозиционные «спадары», официально числятся безработными (достаточно взглянуть на их декларацию о доходах, предоставляемую в ходе тех или иных избирательных кампаний), а живут при этом на зависть другим, за счет спонсоров ЕС и США. Как же тут откажешься от такой кормушки или допустишь до нее постороннего? Так что, новых лиц не дождетесь.

Тут и старые, с отпечатком «демократии» на обветренном европейскими ветрами лице от неумного желания «перетянуть спонсорское одеяло» на себя, готовы задушить друг друга. Руководствуясь исключительно меркантильными интересами, руководители различных оппозиционных партий принялись наперегонки дискредитировать деятельность «единомышленников» перед спонсорами, попутно предлагая их вниманию многообразие различных программ и акций, написанных на «одном колене».

Вот и господин Лебедько решил не отставать, поскольку свято верит в то, что грант карман не тянет. Воспаленная фантазия авторитарного лидера ОГП, особенно в отношении проведения «праймериз», встречает активное сопротивление в рядах партии. Желая выдвинуть свою кандидатуру (и уже не в первый раз) в президенты, Лебедько начал поступью «мягкой лапки» заливать про то, что якобы необходим «единый кандидат в президенты от демсил». Однако не найдя поддержки (что было очевидно с самого начала, поскольку кто же сознательно согласиться лишить себя самого хлебного периода в деятельности пятой колонны), заявил свой протест в отношении «демократических» кандидатов финансовым спонсорам. Чтобы закрепить эффект сомнения и недоверия ко всем без исключения оппозиционным партиям, Лебедько «нашептал» финансовым донорам идею проведения аудиторской проверки помощи, которая выделяется пятой колонне, поставив тем самым под сомнение добросовестность распределения денежных средств на местах. Все это делается Лебедько потому, что он, как и иные представители пятой колонны, прекрасно осведомлен о том, что западные доноры будут готовы финансировать только тех, кто будет баллотироваться на выборах, не важно, местных или президентских, а значит число «получателей грантов» необходимо сократить до приемлемого минимума. Учитывая такое рвение, господин Лебедько очевидно надеется выгладить в глазах доноров «единственным достойным».

Стоит ли говорить, какое волнение вызвала эта коварная инициатива лидера ОГП? Известно, что зачастую выделяемые спонсорами деньги идут на личные нужды «гражданского общества». Такое распределение средств является нормой и для самого лидера ОГП, а также для его «однапартийцев». И тут уж, не обессудьте – кто, кого! Грант же не солнышко – всех не обогреет. Так что, идя спонсорской тропой, господин Лебедько подставил не только «конкурирующие фирмы», в конце концов, пятая колонна всегда играла грязно, но и своих собственных «активистов».

Впрочем, жалеть их не стоит, поскольку «яблоко от яблони» падает недалеко. Активисты ОГП достойны своего «лидера», и еще непонятно, кто у кого учился. Подлоги, фальсификации и манипуляции – вот «хлеб с маслом» представителей ОГП. К примеру, доктору филологических наук Российской Федерации госпоже Мироновой было бы небезынтересно узнать, что на официальном сайте ОГП, с одобрения Лебедько, была размещена статья одного из активистов ОГП, под названием «Матрица», в которой последний обвинял официальную власть Беларуси в «зомбировании и программировании населения для подчинения любым решениям». В действительности статья принадлежит руке Мироновой. Активист Бузинаев лишь поменял название страны на «Беларусь» и сей творческий порыв, называемый в народе плагиатом, был представлен, как авторский текст активиста ОГП…

А пока суть да дело, в оппозиционных кругах начали поговаривать, что Лебедько поделился с доверенными лицами о своих успехах в деле оболванивания доноров, якобы ему уже посулили финансирование кампании ОГП на выборах в местные Советы. Кстати, последние для Лебедько совсем не интересны. Господин «политик» заявил, что они, дескать, «бесполезны». Но финансироваться все же будет. Очевидно поэтому его «кредитная история» перед «актом стукачества» была тщательно подчищена, а это – те еще «авгиевы конюшни»!

Впрочем, здесь возможен классический вариант выражения «рука руку моет». Спонсоры готовы платить (до поры до времени), а Лебедько готов помогать им платить исправно. К примеру, лидер ОГП организовал централизованный выезд активистов ОГП в достославный город Вильнюс, дабы в присутствии «партнеров» из NDI подвести итоги несуществующей деятельности партии за первое полугодие. Спонсоры от NDI, с одобрения Лебедько, поспешили провести семинар по компьютерной безопасности, который вылился сугубо в междусобойчик по отмыванию средств «партнеров», выделенных на проведение выездного заседания. При таком раскладе и программ никаких типа «праймериз» не требуется, что с облегчением признал и сам Лебедько.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Судьба друзей Чубайса в Беларуси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.