Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина выбыла из числа крупнейших покупателей российского газа

  • Украина выбыла из числа крупнейших покупателей российского газа

В течение I полугодия 2013г. Газпром экспортировал на Украину лишь 9,67 млрд куб. м. По сравнению с первыми шестью месяцами 2012г. объем поставок сократился почти на 40% - год назад он составлял 15,92 млрд куб. м.

Резкое сокращение поставок привело к тому, что Украина, традиционно считающаяся одним из важнейших рынков сбыта российского газа, выбыла из числа крупнейших клиентов Газпрома, уступив четвертое место в рейтинге Белоруссии. Поставки в Белоруссию в первом полугодии 2013г. снизились незначительно и составили 10,39 млрд куб. м против прошлогодних 10,44 млрд куб. м.

Суммарные поставки в страны ближнего зарубежья (страны СНГ, Грузия, Южная Осетия и страны Балтии) в I полугодии 2013г. составили 25,31 млрд куб. м против прошлогодних 32,46 млрд куб. м (снижение на 22%).

Таким образом, суммарные объемы поставки Газпрома во все ближнее зарубежье оказались в январе-июне 2013г. меньше поставок в Италию и Турцию, занявших в списке крупнейших покупателей российского газа второе и третье места соответственно. Италия в I полугодии 2013г. купила у Газпрома 13,1 млрд куб.м. голубого золота, Турция - 12,9 млрд куб.м.

Крупнейшим клиентом Газпрома по-прежнему остается Германия: за полгода Берлин закупил у российского газового концерна 18,49 млрд куб.м. газа.

Напомним, что по итогам 2012г. крупнейшими импортерами поставляемого Газпромом газа были Германия (33 млрд куб. м), Турция (27,03 млрд куб. м) и Италия (15,08 млрд куб. м).

В конце июня 2013г. глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что самым крупным импортером российского газа, отняв это звание у Германии, в ближайшие годы может стать Турция.

Турция заинтересована в увеличении закупок нашего газа, основание - растущие потребности и, может быть, факторы недопоставки другими поставщиками. По прогнозу, это может быть 20-процентный рост в самое ближайшее время к тому, что мы имеем сейчас. Турция может стать в ближайшей перспективе нашим самым крупным импортером, обогнав Германию, - отметил председатель правления Газпрома.

На той же пресс-конференции А.Миллер заявил о принятии очень жесткого решения - никогда и ни при каких условиях не закачивать российский газ в украинские подземные хранилища газа. Он отметил, что далее чем на полтора года вперед Газпром авансировать украинский Нефтегаз не будет.

Мы выдали последний аванс в 1 млрд долл., этого хватит до 1 января 2015г., больше мы авансировать транзит не будем, - предупредил А.Миллер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина выбыла из числа крупнейших покупателей российского газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.