Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роснефть платит по старым долгам ЮКОСа

  • Роснефть платит по старым долгам ЮКОСа

С покупкой актива ЮКОСа Роснефть получила в нагрузку многочисленные иски его бывших топ-менеджеров. По одному из них окружной суд Амстердама 29 мая предписал Роснефти выплатить 76,6 млн долларов (это 2,53 млрд рублей, а также проценты и пени компании Glendale Group Ltd., аффилированной с акционерами Group Menatep. Это следует из опубликованного вчера отчета госкомпании за II квартал 2013 гоода по РСБУ, пишут Ведомости.

Glendale возглавляет Брюс Мизамор, при Михаиле Ходорковском - финансовый директор ЮКОСа. Компания еще с 2007 года судится с Роснефтью как правопреемником Юганскнефтегаза, она требовала погашения восьми векселей на 3,5 млрд рублей, которые, как утверждает истец, Юганскнефтегаз выдал Glendale еще в 2003 году. Почти сразу после ее обращения суд Амстердама наложил предварительный арест на денежные средства Роснефти на эту сумму.

Российская компания оспаривает правомерность требований акционеров Group Menatep по различным основаниям, говорится в ее отчете. Но требования Glendale по шести из восьми векселей (на 2,53 млрд из 3,5 млрд рублей) голландский суд поддержал. Роснефть оспорила этот вердикт, в ожидании решения по апелляции суд разрешил ей перечислить 2,53 млрд рублей не истцу, а на специальный эскроу-счет.

Ранее Glendale подавала в российские суды иски к двум дочкам Роснефти, напоминает РБК daily. Сумма иска к Томскнефти составила 26,5 млрд рублей, но истец проиграл дело в трех инстанциях, к Ангарской НХК - 2,6 млрд, апелляционная инстанция отказала в жалобе.

Роснефть была основным покупателем активов ЮКОСа. Уже несколько лет она судится с бывшими топ-менеджерами ЮКОСа как в российских, так и в зарубежных судах. В 2010 году Роснефть по решению Верховного суда Нидерландов выплатила почти 13 млрд руб. в пользу Yukos Capital за предоставленные ранее кредиты компании Юганскнефтегаз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Роснефть платит по старым долгам ЮКОСа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.