Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия, раздробленная до основания

  • Сирия, раздробленная до основания

Мир по-прежнему думает о Сирии как о единой стране, но некоторые представители сирийской оппозиции уже начинают говорить о том, что она сегодня фактически расколота, что осложняет урегулирование конфликта переговорным путем.

Об этом на прошлой неделе в своем откровенном интервью рассказал сирийский врач Самир аль-Таки (Samir al-Taqi), который когда-то был близок к режиму, но два года тому назад покинул страну и теперь руководит в Дубаи своим аналитическим центром Orient Research, занимающимся сирийской тематикой.

Таки привел несколько практических примеров, показывающих длительные последствия конфликта между режимом президента Башара аль-Асада, где господствуют алавиты, и суннитской в основном оппозицией. По его словам, пройдут десятилетия, прежде чем преподаватель-алавит сможет спокойно читать лекции о покойном президенте Хафезе Асаде в суннитских районах северного Алеппо. Точно так же, пройдут десятилетия, прежде чем полицейский-суннит будет чувствовать себя в безопасности, патрулируя улицы шиитской или алавитской деревни.

По словам Таки, это означает, что все попытки посредничества с целью достижения дипломатического решения проблемы должны начинаться с прекращения огня, после чего воюющим сторонам следует занять разные участки территории. Та Сирия, которая появится из конфликта, должна будет стать более децентрализованным государством, отражая мощные чувства общинного разделения и ярости, которые появились за последние два года.

Столь откровенный анализ весьма полезен для Соединенных Штатов и России, готовящих почву для проведения конференции в Женеве, которая может состояться в октябре и соберет за столом переговоров представителей режима и оппозиции. «Не исключено, что возродить национальное согласие на основе централизованного государства не удастся, — предупредил Таки в своем недавнем исследовательском докладе. — Нам нужно государство, где у всех регионов будет большая степень децентрализации».

Таки утверждает, что поскольку режим под руководством алавитов и суннитская оппозиция ушли в глухую оборону в контролируемых ими районах, они обращаются за политической и экономической помощью к иностранным державам.

Режим Асада зависит от своих иранских покровителей и от поддерживаемых Ираном боевиков «Хезболлы» из соседнего Ливана. Режим сосредоточился на удержании контроля над полосой территории от Дамаска до алавитской Латакии на северо-западе страны, используя свою армию и милицейские формирования алавитов, а также отряды «Хезболлы», в совокупности насчитывающие примерно 100000 человек. Этот «Асадистан» практически является продолжением долины Бекаа, находящейся под контролем «Хезболлы».

Оппозиция во главе с суннитами также обращается к своим региональным покровителям. Таки отмечает, что сирийские производители оливкового масла перевезли свои прессы в Турцию. Урожай пшеницы в северной части Сирии тоже ушел в Турцию, а нефть поставляется либо в Турцию, либо в иракский Курдистан. Экономическая деятельность в освобожденных суннитских регионах на юге Сирии вокруг города Дераа сейчас привязана к Иордании. Дамаск больше не является экономическим центром страны.

Эти региональные игроки, у каждого из которых имеются собственные планы, будут тянут Сирию в разные стороны, пока не восстановится работоспособное национальное правительство. Таки отмечает, что этим региональным игрокам нельзя позволять ухудшать ситуацию по своим собственным эгоистическим соображениям.

«В стране должно быть введено нечто вроде карантина до тех пор, пока она не излечится от межконфессиональной вражды, превратившейся в болезнь, — пишет он. — Если этого не сделать, мира в стране не будет. Государство распадется навсегда».

Каковы шансы на постепенное исцеление Сирии от этой межконфессиональной чумы, на чем настаивает Таки? Его точка зрения похожа на рекомендации генерала Салима Идриса (Salim Idriss), командующего умеренным крылом Свободной сирийской армии. Но это резко противоречит взглядам связанных с «Аль-Каидой» экстремистов, которые контролируют значительную часть освобожденной территории. Эти радикальные группировки ведут разговоры о создании джихадистского эмирата в своих регионах, который будет связан с аналогичным мини-государством «Аль-Каиды» в суннитских районах западного Ирака. А что касается курдской оппозиции, то она отдает предпочтение созданию курдского анклава наподобие иракского Курдистана.

У режима также нет единого мнения на сей счет. «Ответы режима своим оппонентам убедительно свидетельствуют о том, что он даже не считает нужным управлять и править основной частью сирийского населения и территории», — написал в своей недавней работе ведущий специалист по американо-сирийским отношениям Фредерик Хоф (Frederic Hof). Его материал опубликовал на днях Ближневосточный центр им. Рафика Харири (Rafik Hariri Middle East Center), работающий при Атлантическом совете. «Иначе зачем ему подвергать безжалостным артиллерийским обстрелам, авиационным бомбежкам и ракетным ударам районы, в которых проживают сирийские граждане?» — спрашивает он.

Происходящее в Сирии это не повстанческая, не партизанская, а межконфессиональная и гражданская война. Победа любой из сторон на поле боя станет «нулевым решением», — говорит Таки. Решение должно быть политическим, но базирующимся на реалистичной оценке тех трудностей, с которыми связано сохранение целостности Сирии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Сирия, раздробленная до основания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.