Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Это вам не лес воровать

  • Это вам не лес воровать

Суд пожалел главу комитета имущества, продавшего сыну мэра энергетическую компанию с дисконтом в 710 млн руб.

В Кемеровской области вынесен достаточно мягкий приговор чиновнику, нанесшему бюджету Новокузнецка ущерб почти на миллиард рублей, в том числе путем продажи городской энергетической компании сыну мэра за пятую часть ее стоимости, сообщает пресс-служба СКР.

Бывший председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка Иван Маковкин признан виновным в совершении преступления по п. в ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Установлено, что Маковкин с июня 2006 по июль 2007 года организовал незаконное отчуждение муниципального имущества по заниженной цене. Он передал в качестве вклада в уставный капитал ОАО Новокузнецкие электрические сети муниципальное имущество (административно-хозяйственные здания, транспортные средства, сети электроснабжения и трансформаторные подстанции), оценив его в 129 млн рублей. Реальная рыночная стоимость этого имущества – более 394 млн рублей.

В январе 2008 года Маковкин при заключении договора об оценке 100% пакета акций приватизируемого ОАО Новокузнецкая энергетическая компания представил в распоряжение эксперта недостоверную документацию. В результате этого акции были оценены в 150 млн рублей. Хотя их реальная рыночная стоимость – более 860 млн рублей. После этого Маковкин в нарушение требований гражданского законодательства заключил с ООО Торговый дом НЭК, единственным учредителем которого был сын бывшего главы города, договор купли-продажи этих акций по заведомо заниженной стоимости.

Ущерб бюджету Новокузнецка от действий Маковкина составил около 980 млн рублей.

Как сообщает газета Новокузнецк, в своем последнем слове на суде Иван Маковкин заявил, что все документы, которые готовятся в администрации города, подписываются не одним человеком, а целой группой из 5—10 человек. Среди них юристы, финансисты, экономисты, заместители главы города, руководители ответственных комитетов и управлений и сам глава города. Между тем, как сказал Маковкин, всю вину и ответственность переложили на него. Он утверждает, что его дело сфальсифицировано.

Центральный районный суд Новокузнецка назначил Ивану Маковкину наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Это вам не лес воровать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.