Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мыльницы теряют популярность в России

  • Мыльницы теряют популярность в России

Объемы продаж в России разнообразной цифровой и бытовой техники растут, но фотоаппаратов при этом продается все меньше, сообщает Коммерсантъ. Продажи в сегменте Фото ушли в минус в первом квартале 2013г., по итогам второго квартала негативная тенденция усилилась — в годовом исчислении продажи упали сразу на 15,4% ниже, говорит эксперт GfK Rus Наталья Моржова.

Большую часть оборота на российском рынке фотоаппаратуры делают самые дешевые камеры. Однако именно их россияне в последнее время стали покупать гораздо меньше.

Падение рынка объясняется смещением потребителей в сторону рынка смартфонов, так как сегодня большинство смартфонов обладает камерами, которые могут делать качественные снимки, и возрастающим спросом на более профессиональные модели, - пояснил Коммерсанту вице-президент по коммерции Евросети Виктор Луканин.

По данным Евросети, продажи фотоаппаратов в количественном выражении снизились в России на 16%, в денежном — на 12%. По итогам первого полугодия лидером рынка по продажам в штучном выражении является Nikon (32%, плюс 8 п.п. к первому полугодию 2012г.); следом идет Canon (25%, минус 1 п.п. к прошлому году); потом Sony (17%, плюс 2 п.п.); Samsung (9%, минус 1 п.п.) и Panasonic (5%, за год доля сократилась на 3 п.п.). Остальные бренды занимают 12%, что на 5 п.п. ниже, чем в 2012г.

Сокращение спроса на компактные камеры отметил и представитель компании Nikon Андрей Чебан. Сегмент дешевых мыльниц отмирает. По сегменту дорогих компактов — стагнация. Продажи зеркальных камер растут, хотя и медленнее, чем раньше. Этим озабочены как в нашей компании, так и в конкурирующих, но что произойдет дальше, никто сказать не может, — говорит он.

Однако окончательно списывать мыльницы в утиль эксперты не спешат. По словам Н.Моржовой, рано или поздно потребители, которые попробовали фотографировать смартфоном, захотят большего и снова повернутся лицом к цифровым фотокамерам. Даже смартфон с 12-мегапиксельной камерой не дает такого качества снимков, как компактные камеры, - отмечает эксперт Gfk Rus.

Чтобы вернуть мыльницам их популярность, производители работают над расширением их возможностей. Уже сейчас в угоду фотокамеры оснащаются функцией геопозиционирования и Wi-Fi-модулями, скоро камеры будут напрямую передавать снимки в соцсети, что несомненно понравится активным юзерам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мыльницы теряют популярность в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.