Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Просто выиграть выборы мало

  • Просто выиграть выборы  мало

На фоне московской кампании предстоящее голосование в субъектах остались в тени. Тем не менее большой интерес вызывает Екатеринбург и Ярославль, где избираются Ройзман и Немцов. Также привлекла внимание полемика Чурова с Кудриным. Главе ЦИКа не понравились выводы экспертов КГИ о том, что с региональных выборов снимают оппозицию.

Один из главных тезисов доклада экспертов кудринского комитета в том, что даже несмотря на волю Москвы, оппозиционных кандидатов в регионах снимают на стадии регистрации. Конечно, это не касается так называемой системной оппозиции.

Тем не менее, широко разрекламированная реформа — увеличение числа политических партий, упрощение их создания, фактически, не дала желаемого результата.

Показательный пример Ярославль, где как говорят местные журналисты, прошла жесткая зачистка: оппозиционный мэр отправлен в тюрьму до суда. Его партию «Гражданская платформа» не допустили до местных выборов.

Есть точка зрения, что Прохорова не очень хотят видеть во главе либерального электората и поэтому отодвигают на второй план. Зато в волжский город пришел баллотироваться Борис Немцов. Горожанам нравятся его речи, они обсуждают, купит ли он здесь квартиру и за сколько.

Но, тем не менее, шансов у него мало, отмечает в беседе с Business FM политолог Александр Морозов: «Я думаю, что выдвижение Немцова во многом продиктовано тем, что все видят, что «Гражданская платформа» Прохорова везде встречает противодействие, ее кандидатов снимают с выборов, против нее, очевидно, ведется какая-то организованная кампания. То есть не дают Прохорову выдвинуться на позицию лидера либерального электората. А это значит, что в такой ситуации должны действовать старые демократы. И вот Немцов, собственно, это и делает».

Правда, есть серьезный кандидат в серьезном регионе — это Евгений Ройзман популярный из-за своей жесткой борьбы с наркотиками. У него есть реальные шансы стать мэром Екатеринбурга. По крайней мере, об этом свидетельствуют опросы общественного мнения.

Есть и негласное указание сверху — оппозиции не мешать, проводить честные выборы. Говорят, что за Ройзманом есть и федеральная поддержка. Но, с другой стороны, имеется пример Урлашова.

Бывает, что просто выиграть выборы — мало, отмечает политолог Евгений Минченко: «Думаю, что у Ройзмана хорошие реальные шансы выиграть. По рейтингам он пока идет на первом месте. Выборы однотуровые, поэтому я думаю, что Евгений там может реально выиграть. Другое дело, что он будет делать потом, когда эти выборы выиграет, как он будет взаимодействовать с федеральными властями и с областными? Что же касается Немцова в Ярославской области, то я думаю, что, учитывая, что для региона он человек посторонний, да и ярославский электорат скорее, падкий на социальный популизм, у Бориса Ефимовича там шансов немного. Я думаю, что он вряд ли где-то получит какой-нибудь серьезный результат».

Напомнил о себе Владимир Чуров — раскритиковал доклад экспертов Кудрина. Мол, если таковых слушать — не избежать банкротства. Действительно, Ройзман, Немцов, Навальный — этого разве мало. Чтобы во всех регионах по известному оппозиционеру — это уже перебор. Так можно и отравиться демократией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Просто выиграть выборы мало


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.