Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раскол по-варшавски: идеи полонизации Беларуси

  • Раскол по-варшавски: идеи полонизации Беларуси

Реализация идей полонизации, которые выражаются в проведении «отвязанной» политики официальной Варшавы по отношению к Беларуси, в том числе при непосредственной поддержке пятой колонны, всегда выглядели довольно цинично. Имея в своем распоряжении несколько «теневых структур» оппозиционного толка, якобы продвигающих на территории Беларуси теорию о «братской Польше», паны занялись активным финансированием подрывной деятельности своих сателлитов.

Сколько сил, времени и финансов, проводимых через различные неправительственные фонды, было потрачено на подготовку оппозиционных сил в деле «увеличения дружелюбного отношения к Польше». На деле же, эта размытая формулировка несет лишь одну стратегическую, истинную задачу – убедить белорусское население в том, что жить необходимо «за польским часом».

Долгоиграющая «программа» проводится под видом многочисленных провокаций и поучений, когда Польша выступает в качестве «старшего брата». Разумеется, все эти многовековые, необоснованные амбиции Польши, считающей белорусские земли своей зоной влияния, не остаются без внимания официального Минска. А посему, дабы по возможности избегнуть определенных «контрмер», Польша решила сделать упор на якобы «неполитическое сотрудничество».

Союз «меча и орала» в лице пятой колонны и заинтересованной польской стороны включил в себя несколько, казалось бы, безобидных, но таких полезных в деле ополячивания направлений. Речь идет о культурном, историческом, творческом и образовательном сотрудничестве. Само собой, явление это, несмотря на заверения польской стороны, весьма одностороннее.

К примеру, председатель главного правления Белорусского общественно-культурного товарищества в Польше Ян Сычевский высказал свое мнение о том, что в Польше не хватает правдивой и достоверной информации о жизни в Беларуси. Согласно его заявлению: «есть примеры, когда польские журналисты едут в Беларусь, видят одно, но либо не пишут об этом, либо пишут совсем другое - под чью-то диктовку». Прежде всего, подобное «неполитическое сотрудничество» негативно влияет на отображение белорусской культуры в польских источниках. Последняя показывается «неадекватно, учитывая ее достижения и разнообразие форм».

Прославлением польской культуры на белорусских просторах занимаются те, кто активно получает финансовую поддержку из-за рубежа. В числе получателей помощи на «неполитическое сотрудничество» можно выделить польскую общину Беларуси, польское отделение гражданской компании «Говори правду!», телеканал БелСат, отдельных так называемых «правозащитников». Особняком стоит нелегитимный «Союз поляков на Беларуси». Разумеется, все эти структуры существуют исключительно для пропаганды сытой жизни «за польским часом».

Проблема заключается лишь в том, что пропольские организации, прикрываясь «культурными связями» и привыкнув жить за счет польских преференций, совсем «потеряли нюх» и начали подзабывать, «кто в доме хозяин». Некоторые из них, пользуясь случаем, пиарят себя почем зря в польских СМИ, а иные и вовсе пытаются «вынести сор из избы», демонстрируя общественности противоречивые взаимоотношения различных полонийных групп в Беларуси.

Две брестские активистки неофициального Союза поляков на Беларуси Панишева и Ярошевич своими высказываниями и неоправданными лидерскими притязаниями навлекли на себя праведный гнев руководства. Барышни решили «перетянуть одеяло на себя» и во всеуслышание заявили о своем выходе из состава организации и создании «Форума польских локальных инициатив». Тем самым вызвали серьезные нарекания со стороны Мечислава Яскевича, руководителя «Союза поляков», который посчитал недопустимым обнародование проблем в работе брестского актива без согласования своих действий лично с ним.

Забыв о том, чья рука их кормит, активистки, по скромному убеждению Яскевича и его сторонников, своими высказываниями позволили сформироваться мнению о значительных противоречиях не только среди членов «Союза поляков на Беларуси», но и во взаимоотношениях полонийных организаций в Беларуси в принципе.

В своих печальных умозаключениях господин Яскевич утвердился окончательно после того, как стало известно еще об одной инициативе «барышень-активисток». Оказалось, что Панишева и Ярошевич, связавшись с корреспондентами «БелСат», подготовили материал для сюжета о «трудах» этнических поляков по продвижению польского образования в брестском регионе.

Опять же, как и в случае с заявлением о выходе из «Союза поляков», активистки не сообщили о своих помыслах непосредственному руководству. А между тем, в материале (и уже не в первый раз) достаточно правдиво рассказывается о том, что над признаваемым официальной Варшавой «Союзе поляков» нависла угроза неминуемого раскола. Надо сказать, что активистки обвинили в этом непосредственно дипломатическое представительство республики Польша в Бресте. О том, что зритель не дождется разоблачительного видео, активистки узнали, получив уведомление посредством электронной почты. Девушки, недолго думая, обвинили польские власти в нарушении ими свободы слова.

Вряд ли Варшава проглотит такое оскорбление от собственных старательно взращенных и выкормленных представителей «гражданского общества». Ведь «свобода слова», помимо педерастии и преданности интересам хозяина в «цивилизованной Европе», является одним из основных столпов «демократии».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Раскол по-варшавски: идеи полонизации Беларуси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.