Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владелец ТРЦ Метрополис не боится угроз сенаторов Калифорнии

  • Владелец ТРЦ Метрополис не боится угроз сенаторов Калифорнии

Представители Демократической партии в сенате Калифорнии заявили 9 августа, что предложат резолюцию, призывающую крупнейшие пенсионные фонды штата - California Public Employee Retirement System (CalPERS) и California State Teachers Retirement System - прекратить инвестиции в Россию в качестве ответной меры на недавно принятый в России закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей.

 

Закон вызвал волну критики в мире, которую МИД России назвал голословной и заявил, что страны Запада требуют от Москвы выполнения несуществующих обязательств. Предложенная резолюция является первой попыткой оказания экономического давления на Россию из-за закона.

 

В середине июля совместный фонд CalPERS и американского девелопера Hines закрыл сделку по покупке 50% торгово-развлекательного центра Метрополис на севере Москвы. Сумма сделки не раскрывалась, однако в начале текущего года Morgan Stanley приобрела Метрополис за 1,2 миллиарда долларов, что побило ценовой рекорд на российском рынке недвижимости.

 

CalPERS подтвердили готовность рассматривать все инвестиционные возможности в рамках действующего законодательства и условий, закрепленных в ранее достигнутых соглашениях между Hines и CalPERS, - заявил Прайму официальный представитель компании Hines, подчеркнув, что на данный момент инициатива сенаторов - это просто предложение принять резолюцию, ничего официально не принято.

 

Экономика, а не политика

 

Инвестиции CalPERS, крупнейшей системы пенсионного страхования в США, составляют 266 миллиардов долларов по всему миру, из которых 1,4 миллиарда приходятся на Россию. Этические принципы инвестиций CalPERS, опубликованные на сайте фонда, не указывают напрямую на невозможность инвестиций в страны, принимающие законы, которые могут рассматриваться как дискриминационные.

 

CalPERS является активным защитников прав человека и гражданских прав по всему миру. CalPERS продолжит пруденциальный анализ своих инвестиций и рассмотрит текущую ситуацию с точки зрения ее соответствия любому применимому законодательству, - заявил фонд на своей странице в Facebook.

 

Вы должны дать нам гарантию максимального возврата на наши инвестиции, а не заниматься политикой и назиданиями, - написал пользователь Тим Ферилл в комментариях к заявлению CalPERS.

 

ТРЦ Метрополис площадью более 200 тысяч квадратных метров - один из самых посещаемых торговых центров Москвы. Центр расположен на Ленинградском шоссе рядом со станцией метро Войковская. Гипермаркет Карусель, магазины GAP, Zara, Stockmann, М-Видео, Снежная Королева и Marks & Spencer являются арендаторами комплекса.

 

В современной экономике пенсионные фонды могут исполнять свои обязательства многими разными способами без того, чтобы инвестировать в страны, которые нарушают базовые права человека, - заявил Марк Лино, один из сенаторов штата, присоединившихся к предложенной резолюции. Сенат Калифорнии должен рассмотреть резолюцию, которая не будет иметь обязательного характера, до конца текущей сессии в сентябре.

 

Политическое давление на американских инвесторов в Россию может стать новым раздражителем в отношениях между двумя странами, переживающими не самые лучшие времена из-за решения президента США Барака Обамы не проводить двустороннюю встречу с Путиным после предоставления Россией политического убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.


Присутствие пенсионных фондов почти незаметно

 

Объем накопленных американских инвестиций в российскую экономику, по данным Росстата, на конец марта 2013 года составлял всего 11,2 миллиарда долларов по сравнению с почти 30 миллиардами долларов китайских инвестиций. Президент Путин неоднократно заявлял, что рост инвестиций из США сможет обеспечить стабильные отношения между странами в долгосрочной перспективе.

 

Эксперты, опрошенные РИА Новости, заявили, что американские пенсионные фонды почти не инвестируют в рынок коммерческой недвижимости России, несмотря на рекордные темпы роста рынка в 2013 году, и CalPERS является редким исключением.

 

Присутствие американских пенсионных фондов практически незаметно - российский рынок не очень привлекателен для таких инвесторов из-за слишком высоких рисков, - говорит руководитель отдела исследований компании Cushman & Wakefield Денис Соколов.

 

По оценкам компании La Salle, российский рынок инвестиций в коммерческую недвижимость в первом полугодии 2013 вырос на 31%. La Salle ожидает, что по итогам 2013 года всего в коммерческую недвижимость России инвесторы вложат 7,5 миллиарда долларов.

 

Как прямой инвестор, CalPERS, вероятно, является единственным из известных нам пенсионных фондов в реально значимых по объемам сделках, - сказал директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

 

По его словам, если говорить обо всех, а не только пенсионных американских фондах, то за последние 7 лет они инвестировали в российскую коммерческую недвижимость порядка 4 миллиардов долларов, из которых не менее 2,3 миллиарда долларов пришли благодаря Morgan Stanley.

 

Из других крупных игроков можно отметить Heitmann, Hines, Goldman Sachs, Wells Fargo и AIG. При этом многие из них инвестируют в коммерческую недвижимость в качестве девелоперов. Инвестиции в качестве девелоперов еще дадут порядка 2-3 миллиардов долларов, - добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Владелец ТРЦ Метрополис не боится угроз сенаторов Калифорнии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.