Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правоверный Петербург

  • Правоверный Петербург

Десятки тысяч мусульман заполнили сегодня утром Соборную площадь. Кто с молельными ковриками, кто с картонкой или даже куском обоев – все они пришли на праздничную молитву по случаю Ураза-байрама. Жители города, исповедующие другие религии, хотя и пережили определенные неудобства, к празднику отнеслись сдержанно.

На зеленом газоне Александровского парка расположились «Лионель Месси» и «Криштиану Роналду». Имена звезд мирового футбола - на спинах пары молодых людей азиатской внешности. Мужчины, присоединившиеся к ним спустя несколько минут, приземлились на молельные коврики и принялись слушать проповедь, доносившуюся из Соборной мечети.

Тысячи верующих, решивших принять участие в праздничной молитве, разместились не только на площади и в парке, но и на близлежащих улицах, мешая «неверным» пройти к своим рабочим местам. Многие из молящихся, щеголяя розовыми мокасинами и брендами «Сalven Kloin» или «Giorgio Ermani», внимательно слушали имама, зачитывавшего цитаты из Корана. При этом умудрялись снимать происходящее на камеры своих мобильных телефонов.

Так попала в объектив и блондинка в мини-юбке, на всех порах спешившая на работу. Опоздать ей все же пришлось, поскольку ее вместе с остальными горожанами «заглотила» толпа, к тому времени уже отведавшая духовной пищи.

«Никуда не пройти из-за них! Ни один трамвай не ходит. Даже не знаю что делать», - жаловалась по телефону своему начальству женщина, не знавшая о том, что причиной коллапса стал исламский праздник, знаменующий собой окончание Рамадана. А собравшиеся, на протяжении месяца отказывавшие себе в курении, питье, интимной близости и приеме пищи, не упустили возможности вкусить самсы, которую бойкие коммерсанты продавали по 35 рублей за штуку.

«Мясо свежее, - рекламировала свой товар продавщица. - Не проходите мимо».

В своем желании что-нибудь «впихнуть» она была далеко не одинока. Территория у метро на время превратилась в восточный базар, на котором любой желающий мог купить самые разные мусульманские товары - от тюбетейки до исламской литературы.

«Расходитесь, кина не будет», - обратился к собравшейся толпе сотрудник ОМОН, забывший про то, что далеко не все пришедшие на площадь люди владеют навыками великого и могучего. В это время на Каменноостровский проспект вышла толпа, из которой звучало «Аллах акбар!». Впрочем, дорожный коллапс усилиями бравого полковника вскоре прекратился.

Зато на территории мечети царила тишина да спокойствие. Внутри ее молодые люди поочередно фотографировались, вызывая явное раздражение старейшин. Через несколько минут напоминанием об утренней молитве оказались стихийные кучи мусора (хотя его было намного меньше, чем в прошлые годы) и молельный коврик, забытый одним из участников Ураза-байрама. «Хоть какая-то польза от них есть»,- заявила женщина, моментально прихватившая «добычу».

Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в ГУ МВД по Петербургу и области, у петербургских мечетей в четверг собралось порядка 72 тысяч человек.

Молитвы в честь одного из двух главных мусульманских праздников прошли сегодня не только в Соборной мечети на Петроградской стороне, но и в мечети в Приморском районе, а также в двух молитвенных комнатах на улице Салова и в Апраксином дворе.

«Мы очень хотели, чтобы все прошло спокойно, без происшествий. И у нас это получилось», - говорит имам Соборной мечети Петербурга Равиль Пончаев. Он призвал жителей города терпимее относиться к мусульманским праздникам.

«Неудобства доставляют не только мы, но и другие конфессии. Прошу всех относиться к нашим праздникам более спокойно и уважительно. Мы живем в едином доме и, несмотря на разные обряды, Бог у нас один», - резюмировал Пончаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правоверный Петербург


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.