Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РАН: реформа отменяется?

  • РАН: реформа отменяется?

Академию наук, может статься, ликвидировать и не будут, и даже ее главные функции сохранятся. По крайне мере это следует из подготовленных согласительной комиссией поправок в законопроект о реформе РАН. Главное – академия остается главным распределителем бюджетных средств, в том числе среди своих подведомственных организаций, а президент РАН вправе назначать директоров институтов. РАМН и РАСХН сохраняют свой статус юридических лиц.

Госагентство, которому в прежнем варианте законопроекта должны были перейти «в ведение» РАН, РАМН и РАСХН, теперь сможет лишь управлять и контролировать имущество институтов. При этом полномочия глав будущего госагентства сочетает в себе президент РАН, то есть Владимир Фортов. По сути, РАН сохраняет за собой и управление имуществом подведомственных учреждений.

И наконец, изначальная идея ликвидации трех академий окончательно отменяется. Авторы поправок даже предлагают исключить из текста законопроекта выражение «Российской академии наук, учрежденной настоящим федеральным законом», а также параграф, разъясняющий причины создания этой академии.

Законопроект о реформе РАН Госдума приняла в двух чтениях. Третье чтение намечено на осень.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РАН: реформа отменяется?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.