Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне считают правильными действия Москвы в 2008-м

  • Россияне считают правильными действия Москвы в 2008-м

Более 70% россиян поддерживают действия властей страны, которые во время вооруженного конфликта в августе 2008 года встали на защиту Южной Осетии и Абхазии, следует из результатов опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство россиян (71%) по-прежнему считают, что Россия поступила правильно, поддержав Южную Осетию в августе 2008 года. В то же время 15% придерживаются обратной позиции – три года назад таких было 8%, отметили во ВЦИОМ.

Причем поддерживают действия российских властей прежде всего сторонники «Справедливой России» (82%). А неправильным решение руководства страны считают, прежде всего, приверженцы ЛДПР (27%).Решение признать суверенитет Южной Осетии пять лет назад поддерживают 75% опрошенных. В основном это сторонники «Единой России» (79%), а также москвичи и петербуржцы (80%), жители крупных (81%) и средних городов (78%). Противоположной позиции придерживаются 14% опрошенных – как правило, это представители электората ЛДПР (25%), несколько чаще остальных выражают такое мнение жители малых городов и сел (16-17%).

Хотя большинство россиян по-прежнему считают нужным оказывать помощь Южной Осетии, за последние годы выросла доля тех, кто не видит в этом необходимости: с 6% в 2009 году до 23% в текущем году.

Остальные респонденты предлагают оказывать, прежде всего, гуманитарную помощь (29%), а также оказывать помощь в восстановлении разрушенных в ходе военных действий объектов (20%), содействовать признанию суверенитета другими государствами (20%), реже – оказывать военную помощь (16%), материальную и финансовую поддержку (13%), а также способствовать укреплению власти в республике (13%).

Опрос был проведен 27-28 июля. Опрошено 1 тысяча 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых обладали гражданством РФ, ввела войска и после пяти дней боев вытеснила грузинские войска из региона. В ходе событий погибли 64 российских военных, в том числе 15 миротворцев. В результате развязанных Грузией боевых действий были полностью уничтожены 655 жилых домов, частично разрушены 2 тыс. 139 жилых строений и помещений.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии – Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Страны Запада продолжают считать Южную Осетию и Абхазию де-юре территорией Грузии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россияне считают правильными действия Москвы в 2008-м


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.