Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Академия наук поборется за контроль

  • Академия наук поборется за контроль

Специальная комиссия во главе с президентом РАН Фортовым утвердила поправки к законопроекту о реформе. В частности, предлагается, чтобы будущее госагентство по управлению имуществом возглавлял президент РАН.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов. Фото: РИА НовостиАкадемия наук утвердила поправки к закону о реформе РАН, которые оставят за Академией возможность самостоятельно распоряжаться финансами, а также сохранить звание членов-корреспондентов РАН.

Поправки готовились специальной комиссией, которую возглавлял президент Академии наук Владимир Фортов. Согласно им, РАН ликвидировать не будут, и Академия сохранит за собой право назначать директоров институтов. При этом президент РАН одновременно возглавит и будущее госагентство по управлению имуществом академических НИИ.

У ученых есть возражения по поводу новой схемы управления имуществом. Академики отвергают обвинения в махинациях, говорит вице-президент РАН Геннадий Месяц.

«Еще даже не определены функции этого агентства по имуществу. Говорится, что они будут в подзаконных актах, — рассказал Месяц. — Сейчас это федеральное имущество, и никто не имеет права его отчуждать. А если в этом агентстве будет прописано, что они имеют право продавать, как это произошло в Минобороны? В Москве имущество, около 7% помещений, сдается в аренду, а в некоторых регионах такого нет. На Урале, например, не сдается. У нас нет денег на содержание федерального имущества. Я в своем институте получаю 30 млн [руб] от аренды помещений, и все эти 30 млн мы отдаем на содержание этого же государственного имущества. Как можно сохранять государственное имущество, не имея денег? Где непрозрачность? Да большей прозрачности, чем в Академии, нет, все это федеральные деньги. Что такое — использовать дополнительное бюджетное финансирование на непрозрачные цели? Это уголовное преступление. Указывайте, доказывайте, для этого органы есть».

Ранее вице-премьер Ольга Голодец обвиняла РАН в нецелевом использовании земель. Она назвала «верхом цинизма» строительство элитного жилья на земле, принадлежащей Академии.

Управление имуществом действительно непрозрачное, подтверждает ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Голанд.

«То, что есть проблема с использованием земель, я думаю, это правда. Но я бы хотел знать, в каких организациях этого нет? — говорит Голанд. — У нас все земли сельскохозяйственного назначения уже использованы совсем на другие цели в Подмосковье. То, что есть примеры нецелевого использования, в частности, и для строительства домов, совершенно правильно. Но в этом нужно разбираться. Есть много разных объектов, кроме тех, которые используются для чисто научных целей, — есть больница, поликлиники, дома отдыха. Сейчас [управляется это] непрозрачно, мы давно в Академии наук говорили, есть проблема, и это нужно исправить. Если этот законопроект, как я надеюсь, будет отложен, то тогда, конечно, в новый законопроект Академия наук, я думаю, включит специальный пункт или раздел о контроле над имуществом».

Изначально правительственный законопроект, внесенный в Госдуму в начале июля, предполагал ликвидацию РАН, а также двух других академий, и создание на их основе одной организации — «Российская академия наук». Институты «старой» РАН после оценки научной эффективности предполагалось либо закрыть, либо передать в ведение профильных министерств.

Законопроект вызвал бурю возмущения в научном сообществе.
70 академиков и членкоров создали протестную группу под названием «1 июля».

После встречи президента Путина с избранным главой РАН Фортовым законопроект было решено доработать осенью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Академия наук поборется за контроль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.