Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран наращивает флот нефтяных танкеров

  • Иран наращивает флот нефтяных танкеров

Нефтяные санкции в отношении Ирана ужесточены, государство больше не знает, что делать с нефтью. Иран недавно увеличил свой флот несколькими супертанкерами и теперь может хранить на бортах морских судов больше нефти.

Они часто на протяжении нескольких недель деактивируют GPS-передатчики, ходят под флагом крошечного островного государства Тувалу: чтобы избежать международного контроля, Иран вынужден придумывать для своих нефтяных танкеров разнообразные ухищрения. Теперь страна хочет даже увеличить свой флот: ведь добыча нефти в Иране продолжается, и сырье должно вывозиться. Однако поскольку вследствие конфликта вокруг ядерной программы Ирана в отношении государства введены санкции, запрещающие продавать нефть Западу, приходится на протяжении нескольких месяцев хранить сырье на судах.

Недавно в Иран, согласно информации консалтинговой фирмы «IHS Maritime», были поставлены еще четыре супертанкера, каждый – вместимостью в два миллиона баррелей. В период с мая до конца июля они должны стать частью Национальной танкерной компании Ирана, еще три танкера были поставлены весной. Теперь флот будет состоять из 37 кораблей и может погрузить в общей сложности более 70 миллионов баррелей.

Последствием длительного конфликта вокруг ядерной программы Ирана стали масштабные санкции Запада в отношении государства: прежде всего, последствия будет иметь прекращение продажи нефти, поскольку Иран в значительной степени зависит от экспорта нефти. Так, вследствие эмбарго со стороны Запада нефтяная промышленность Ирана только в 2012 году потерпела убытки в размере около 40 миллиардов долларов (почти 30 миллиардов евро).

Опасаясь штрафных санкций со стороны Соединенных Штатов Америки или Европы, лишь немногие судоходные компании продолжают сотрудничество с Ираном. Китай остается важнейшим торговым партнером в отношении продажи нефти, однако этого совершенно недостаточно.

Расширение флота предоставляет больший потенциал для хранения нефти на море, пока не будут найдены возможности смешать ее с другими поставками, чтобы скрыть ее происхождение или экспортировать ее тайно. От восьми до десяти танкеров, согласно информации «IHS Maritime», в настоящий момент загружены нефтью и находятся в море. И положение может ухудшиться: на прошедшей неделе Палата представителей Соединенных Штатов Америки одобрила новые санкции в отношении Ирана, что сократит экспорт иранской нефти еще на один миллион баррелей ежедневно, и он, в конечном счете, стремится к нулю.

Теперь надежды возлагаются на новоизбранного иранского президента Хасана Рухани. На своей инаугурации он провозгласил о начале кампании по отмене санкций. И сдвиг в переговорах вполне возможен. Новые переговоры могут быть проведены «без промедления», «когда другая сторона будет готова», заявил Рухани во вторник на пресс-конференции в Тегеране. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, со своей стороны, предложила Рухани продолжить переговоры как можно скорее.

Иран готов вести серьезные переговоры по поводу своей ядерной программы, заявил Рухани в ходе своей первой пресс-конференции со времени своего вступления в должность. «Как президент Исламской Республики я заявляю, что есть политическая воля для решения вопроса и принятия во внимание интересов другой стороны», - отметил Рухани.

Тем не менее Рухани также дал понять, что Иран будет продолжать свою спорную ядерную программу. «Мирная ядерная программа Ирана является национальным вопросом, - подчеркнул президент. – Мы не откажемся от права иранского народа». Программа будет включать в себя обогащение урана, которое является «неотъемлемым правом» государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Иран наращивает флот нефтяных танкеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.