Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первый протез, управляемый силой мысли

  • Первый протез, управляемый силой мысли

На встрече, посвященной разработкам в области био-кибернетических технологий, организованной Общественным движением «Россия 2045» (http://2045.ru), был представлен один из самых совершенных в мире бионических протезов рук BeBionic 3.

Обладатель уникального высокотехнологичного протеза Найджел Экланд, потерявший руку 6 лет назад в результате несчастного случая на производстве, продемонстрировал уникальную разработку в действии.

Аппарат выглядит как настоящая рука и позволяет своему владельцу совершать манипуляции, доступные полноценному человеку – завязывать шнурки, готовить еду и прочие действия, привычные для человека с двумя руками.

Искусственная рука приводИтся в движение при помощи токов, передающихся протезу от мозга через кожаные покровы. «Стоит мне подумать о том, что мне нужно взять предмет, пальцы сами сжимаются» - говорит обладатель протеза Найджел.

По словам Найджела, стоимость модели BeBionic 3 в базовой комплектации составляет 15 000 британских фунтов.

Наряду с демонстрацией уникального протеза, обсуждались и другие научные достижения, в корне меняющие представление об эволюции человека, техническом прогрессе и развитии нашей цивилизации в целом. В дискуссии участвовали основатель Движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков, а так же психофизиолог, руководитель лаборатории интерфейсов «мозг-компьютер» в МГУ, руководитель проекта «Аватар Б», сопредседатель научного совета Движения «Россия 2045» Александр Каплан и профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, специалист в области философии сознания Давид Дубровский.

Профессор МГУ доктор Александр Каплан рассказал о перспективах технической реализации проекта «Аватар Б» (создание системы жизнеобеспечения головного мозга человека на базе искусственного тела-протеза для реабилитации парализованных пациентов и продления жизни), областях его применения, а также актуальности для науки и общества.

Александр Каплан: «Постепенная замена естественных органов тела техногенными имплантами – это реальность сегодняшнего дня. Трудно сказать, когда будет преодолена граница насыщения человека имплантами, чтобы называть его тело кибернетическим, но можно с уверенность говорить, что это уже не футуристическая мечта, а мечта, воплощаемая в жизнь. Важно только отметить, что на этом пути человек никогда не станет киборгом, потому что как личность всегда будет оставаться человеком, независимо от того, вживлён ли в его тело один искусственный коленный сустав, или на импланты заменены все его жизненно важные органы».

Сегодня в России созданы методики нехирургического считывания мозговой активности (кольцо-электрод, располагаемое на голове лаборанта). Посредством связи «мозг-компьютер» человек может выводить на экран монитора текст или играть в шахматы с помощью манипуляторов.

В то же время американские ученые успешно работают над технологиями хирургического внедрения компьютерных интерфейсов в мозг пациента. В результате полностью парализованная после инсульта женщина через связь «мозг-компьютер» управляет роботом-манипуляторм, подающим ей питье (см.видео) .

Помимо этого в США разработана методика установки в мозг чипов, расширяющих память, которые работают как дополнительный буфер. Эксперименты проводились на лабораторных крысах. Кроме того, опыты показали, что продолжительность жизни мозга зависит лишь от качества снабжающих систем. Известно, что жизнь мыши вдвое короче, чем жизнь крысы. Однако, при пересадке в мозг крысы фрагментов мозга мыши, они функционируют до тех пор, пока крыса жива.

На сегодня созданы все предпосылки для реализации первого этапа концепции «Россия-2045». Это проект «Аватар А» - создание искусственной копии человеческого тела, управляемой через нейроинтерфейс посредством связи «мозг-компьютер». (http://2045.ru/images/milestones_ru.png).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Первый протез, управляемый силой мысли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.