Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва поставила мат саудитам и Катару

  • Москва поставила мат саудитам и Катару

На прошлой неделе практически незамеченным прошёл полуофициальный визит в Москву главы разведки Саудовской Аравии принца Банд бин Султана. И хотя официальная версия результатов визита была предельно неконкретна, главным вопросом стали Сирия и Египет. Путин смог поставить мат и Саудовской Аравии, и Катару.

Интересно, что Банд бин Султан приехал даже без предварительной подготовки визита и, несмотря на это, был принят президентом России, график встреч которого расписан по минутам. Как рассказал «АН» российский военно-дипломатический источник, «о встрече принца и президента просил в телефонном разговоре лично король Саудовской Аравии Абдалла, поэтому были свёрнуты все церемониальные условности».

На встрече, которая проходила в закрытом режиме, был поднят вопрос о сворачивании саудовской помощи боевикам в Сирии. «После успеха правительственных сирийских войск в Хомсе и Алеппо саудиты решили выйти из игры, в которую их втянул Вашингтон. Но выйти «не потеряв лица», при этом разыграв египетскую карту, чтобы насолить Катару», - говорит источник.

Эр-Рияд попросил Путина поддержать египетских военных, которые свергли ставленника Катара, бывшего президента «Братьев-мусульман» Мурси. Как ожидается, в самое ближайшее время Путин совершит блиц-визит в Каир, чтобы осенить своим присутствием заключение оружейных сделок между нашими странами. Но так как обедневшему Египту за оружие платить фактически нечем, сделку профинансируют саудиты. В принципе поддержка светского, пусть и военного, египетского режима в противовес радикальным исламистам выгодна и Москве.

В Дохе и Израиле после встречи Путина и Банд бин Султана скрежетали зубами. Незадолго до этой встречи Катар, который всегда гадил нашей стране, вдруг поддержал создание своеобразного газового «ОПЕК» (Россия, Катар, Иран). Для «стабилизации цен на газ и предотвращения их падения», как говорится в итоговом документе второго саммита Форума стран - экспортёров газа (ФСЭГ). Кроме того, Доха сумела пропихнуть главу суверенного фонда благосостояния эмирата Катара Ахмада Мохаммеда Аль-Саида членом международного консультативного совета Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Как говорят злые языки, ему это обошлось недёшево. Мало того, Доха планирует играть роль офшорного рая для Москвы взамен изрядно подмочившего свою репутацию Кипра.

Понятно и возмущение Тель-Авива. По неофициальным данным, бин Султан окончательно подтвердил, что США ранее передали Израилю некоторые совершено секретные подробности системы наведения российских ЗРК С

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Москва поставила мат саудитам и Катару


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.