Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа просит РФ воздержаться от применения закона об НКО

  • Европа просит РФ воздержаться от применения закона об НКО

Законодательство, регулирующее деятельность неправительственных организаций в России, необходимо пересмотреть с целью создания ясных, последовательных и единообразных рамок, соответствующих применимым международным стандартам. Об этом говорится в заключении комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса.

Документ опубликован на сайте президентского Совета по правам человека.

Требования к отчетности и к бухгалтерской отчетности должны быть одинаковыми для всех НПО, независимо от источников их доходов. Эти требования должны быть транспарентными и последовательными и не препятствовать повседневной работе НПО, — указано в документе.

По мнению комиссара Совета Европы, В России должен быть только один государственный орган, занимающийся такими вопросами, как регистрация, отчетность, регулирование и надзор за работой НПО.

Другие учреждения должны осуществлять свои надзорные полномочия только в тех случаях, когда существуют разумные и объективные основания считать, что данная организация нарушает свои юридические обязательства; и это должно делаться на основе консультаций с уполномоченным государственным органом, который занимается НПО, — отметил он.

Специалист заявил также, что любое продолжительное использование термина иностранный агент в законодательстве и практике по отношению к неправительственным организациям лишь приведет к дальнейшему остракизму в отношении гражданского общества в Российской Федерации и окажет сдерживающее влияние на их деятельность.

Определение политической деятельности, данное в законе об иностранных агентах, использование термина иностранный агент и возможность применения уголовных санкций за злостное несоблюдение закона создают препятствия для свободного осуществления права на свободу объединений и свободу выражения мнений, как это определено в прецедентной практике Европейского суда по правам человека. Эти положения должны быть если не отменены, то коренным образом пересмотрены, — отметил он.

Комиссар призвал российские власти воздерживаться от любых дальнейших шагов по применению закона об иностранных агентах до устранения всех вышеизложенных недостатков.

Напомним, повышенное внимание общественности вызвали массовые проверки НКО весной текущего года. Российские и иностранные правозащитники говорили об огромном количестве нарушений в рамках их проведения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа просит РФ воздержаться от применения закона об НКО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.