Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российских пропагандистов натравили на Новоафонский монастырь

  • Российских пропагандистов натравили на Новоафонский монастырь

Вокруг Новоафонского монастыря, построенного в свое время русскими царями для продвижения православия на юг империи, разгорается международный церковный скандал с участием федеральных российских телеканалов.

В России развернулась пропагандистская кампания в пользу одной из сторон внутриабхазского церковного конфликта, сообщает Эхо Кавказа. Издание напоминает, что на прошлой неделе в программе Вести на телеканале Россия вышел репортаж, где сообщалось о закрытии монастыря, и отмечает, что сообщение не соотвествует действительности: на самом деле речь идет лишь о том, что Кубанская митрополия РПЦ не советует прихожанам посещать Новоафонский монастырь, поскольку там обосновались раскольники.
Напомним, что в 2008 году, после войны с Грузией, Россия признала Абхазию независимым государством. При этом РПЦ продолжала считать Абхазскую церковь частью грузинской церкви. Абхазам, находящимся в состоянии вражды с грузинами, это решение было чуждо. Президент Абхазии Анкваб официально просил патриарха Кирилла принять Абхазскую митрополию в РПЦ, однако этого так и не произошло: РПЦ не захотела ссориться с грузинским патриархом и осталась приверженной мнению, что Абхазия — каноническая территория Грузинской православной церкви.

Недовольство абхазов таким решением обострило застарелый внутрицерковный конфликт в самой Абхазии. Сухумо-Пицундская епархия во главе с о. Виссарионом заявила о намерении восстановить существовавшую ранее абхазскую автокефалию. А новоафонские монахи во главе с отцом Дорофеем (Дбар), соперничающие за влияние с о. Виссарионом в Абхазии уже около десятка лет, решили опередить его и пошли под омофор к Вселенскому (Константинопольскому) патриарху, который пытается соперничать с патриархом Московским за влияние на православных верующих в бывшем СССР. С точки зрения православных канонов, эти священники – нарушители церковных правил и единства.

Похоже, сейчас в России разворачивается целая пропагандистская кампания в пользу одной из сторон внутриабхазского церковного конфликта, — комментирует репортаж Вестей абхазский автор.

Тем не менее, скандал выходит далеко за абхазские рамки и затрагивает интересы внешних игроков, борющихся за влияние в Закавказье и в Причерноморском регионе. По мнению ряда комментаторов в России, за этим конфликтом могут стоять турецкие агенты влияния в Абхазии, желающие поиграть на российско-турецких противоречиях, чтобы не допустить перехода власти и собственности под полный контроль Москвы. Турция в этом контексте возникла как место резиденции патриарха Константинопольского Варфоломея и как место, где живут сотни тысяч потомков адыгских беженцев, покинувших до революции Россию в связи с кавказской войной.

По мнению комментаторов, в РПЦ не рекомендовали молиться в Новом Афоне, чтобы поток верующих паломников в Абхазию ослабел и монастырь потерял доход. К Новому Афону продолжает прибывать примерно по 200 автобусов с паломниками из России в день.

Напомним, что на сегодняшний день в Абхазии существует 20 действующих православных храмов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российских пропагандистов натравили на Новоафонский монастырь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.