Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США-Россия: дипломатическая биоатака

  • США-Россия: дипломатическая биоатака

Россия и США обвинили друг друга в использовании биологического оружия.

Госдепартамент США недавно опубликовал доклад О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год, в котором подверг резкой критике соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Ответ со стороны России не заставил себя долго ждать. Москва обвинила Вашингтон в осуществлении биологической деятельности вблизи российских границ.

По словам российских дипломатов, нет документального подтверждения, что все объекты, находящиеся под юрисдикцией или контролем США, ранее участвовавшие в военных биологических программах, уничтожены или перепрофилированы на мирные цели в соответствии со статьей 2 КБТО. Серьезную озабоченность у нас вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ, – отметили в МИД РФ.

Более того, российское внешнеполитическое ведомство отметило, что все обвинения США в адрес России безосновательны, так как доказательства, как всегда, не приводятся. Американские озабоченности можно было бы давно и полностью устранить, если бы США не блокировали создание верификационного механизма в рамках КБТО, – указали в российском МИД. – Такой механизм позволил бы также снять многие вопросы, имеющиеся к самим США в связи с вовлеченностью ряда американских организаций в масштабную биологическую деятельность двойного применения. Как известно, результаты такого рода деятельности могут быть использованы в противоречащих первой статье КБТО целях.

По оценкам экспертов, в заявлениях об осуществлении биологической деятельности США близ границ России речь идет о Грузии, где в пригороде Тбилиси работает Центральная референц-лаборатория общественного здравоохранения, которая была создана при активном участии Института медицинских исследований инфекционных болезней сухопутных войск США.

Данные сообщения вызвали резкую реакцию со стороны российских властей. Так, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что информация о возможной деятельности США в сфере разработки биологического оружия вблизи российских границ, безусловно, беспокоит и депутатов Госдумы. По его словам, США вместо бездоказательных обвинений и штамповки очередных докладов Госдепа в духе холодной войны давно следовало бы учесть озабоченности Москвы и представить как юридические доказательства ненаправленности ЕвроПРО против России, так и рассекретить деятельность непонятных биолабораторий, которые существуют на американские деньги. Продолжение этого курса в США лишь увеличивает пропасть непонимания в российско-американском диалоге и ставит под сомнение будущее дальнейших разоруженческих программ, а значит, и мировую безопасность в ХХI столетии, – добавил депутат.

Со своей стороны, член парламентского комитета по обороне Вячеслав Тетекин заявил, что появившаяся информация об американской лаборатории биологического оружия в Грузии является лишь вершиной айсберга. По его словам, ситуация всерьёз угрожает национальной безопасности России. Укрепляется ощущение, что биологическое оружие начинает использоваться американцами всё более и более широко, – заявил Тетекин.

Между тем, грузинская сторона эту информацию категорически опровергает. Так, руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения Грузии Амиран Гамкрелидзе назвал абсурдными заявления Москвы относительно деятельности находящейся в окрестностях Тбилиси биологической лаборатории США. Это высшего уровня научная лаборатория, имеющая много направлений, над которыми работают высококвалифицированные специалисты из разных стран, – сказал он.

Взаимные выпады России и США определенно не идут на пользу двусторонним отношениям, которые и так в последнее время существенно испортились по ряду причин: дело Эдварда Сноудена, закон Димы Яковлева, список Магнитского и др. До нынешнего момента создавалось впечатление, что проблема разоружения остается едва ли не единственным вопросом в двусторонней повестке дня, по которой стороны находят взаимопонимание. Однако на деле все обстоит не так просто и последние взаимные обвинения являются тому подтверждением.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США-Россия: дипломатическая биоатака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.