Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обыски по болотному делу прошли сразу в трех городах

  • Обыски по болотному делу прошли сразу в трех городах

Обыски в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве проведены в Челябинске, Перми и Екатеринбурге, сообщили в понедельник в Следственном комитете России.

«ГСУ СК РФ продолжается расследование уголовного дела по фактам организации, участия и призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти 6 мая 2012 года в районе Болотной площади Москвы», - отмечается на сайте Следственного комитета.

В рамках расследования этого дела 22 июля в Челябинске, Перми и Екатеринбурге были проведены обыски и допросы целого ряда лиц. Эти люди, по данным следствия, принимали активное участие «в проведении встреч, организованных в период весны-лета 2012 года в ряде регионов России Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и иными лицами, действовавшими по указанию Гиви Таргамадзе».«Изъятые в ходе обысков документы, а также показания допрошенных лиц подтверждают, что основной целью этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки», - отметили в Следственном комитете.

«В настоящее время продолжаются активные следственно-оперативные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и лиц, причастных к ним», - добавили там.

Напомним, в июне Замоскворецкий суд столицы приступил к рассмотрению «болотного дела» по существу. За это время был допрошен один потерпевший и оглашено несколько документов.

Ранее суд удовлетворил ходатайство гособвинения и решил оставить под стражей на время слушаний подсудимых Владимира Акименкова, Николая Кавказского, Леонида Ковязина, Андрея Барабанова, Ярослава Белоусова, Степана Зимина, Сергея Кривова, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича и Артема Савелова. Подсудимая Мария Баронова оставлена судом под подпиской о невыезде, а Александра Духанина – под домашним арестом.Позиция стороны защиты (и части несистемной оппозиции) состоит в том, что никаких беспорядков не было, а насилие спровоцировали сотрудники ОМОНа. Сторона обвинения исходит из логики преднамеренной организации беспорядков.

Одному из соратников лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова Леониду Развозжаеву были предъявлены обвинения по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденному после проверки фактов, изложенных в телефильме НТВ «Анатомия протеста – 2». По нему также обвиняются сам Удальцов и его помощник Константин Лебедев. СК возбудил уголовное дело в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ).

Авторы нашумевшей ленты утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было использовано видео, где Удальцов и его соратники беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Развозжаев, от своих показаний отказавшийся, утверждал, что переворот действительно готовился.

О том же говорит и Константин Лебедев, который был осужден на 2,5 года и активно сотрудничал со следствием. Суд установил, что Лебедев организовал массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, поджогами и уничтожением имущества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Обыски по болотному делу прошли сразу в трех городах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.