Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пенсионный рынок нарвался на надзор

  • Пенсионный рынок нарвался на надзор

За участниками пенсионного рынка будет введен пруденциальный надзор, который грозит довольно жесткими требованиями со стороны регулятора, но при этом даст каждому участнику весомую долю ответственности через саморегулирование, пишет РБК daily.

Полгода назад первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов дал поручение Минфину РФ разработать проект пруденциального надзора над нагосударственными пенсионными фондами (НПФ) и управляющими компаниями (УК). Задание выполнено и на этой неделе чиновнику представят «дорожную карту» по внедрению принципов пруденциального надзора за участниками пенсионного рынка.

На сегодняшний день в России работают 131 НПФ и 52 УК, заключивших соглашения доверительного управления пенсионными накоплениями. На начало этого года собрано пенсионных средств в объеме более 2,7 трлн руб. Больше половины из них, а именно 1,4 трлн руб, накоплено в негосударственных пенсионных фондах. Существующая сегодня система надзора в стране основана на соблюдении количественных ограничений и применяется Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Однако вскоре эта обязанность ляжет на Центробанк РФ.

До официального представления проекта участники рынка видят его, как систему, дублирующую западные аналоги. К примеру, когда активы фонда должны превышать обязательства на 5%, то есть постоянно составлять 105%. А если фонд считает, что он может инвестировать в рисковые активы, то превышение должно составлять не меньше 30%.

Кроме того российские разработчики системы рассматривают вариант, при котором СРО могут перейти функции по проверке достаточности собственного капитала и некоторых.

«А потом этот негосударственный фонд закроется, руководитель сбежит с нашими денежками за границу и спрашивать будет вообще не с кого... Та же схема,что и ЖКХ - честный отъем денег у населения...», — комментирует блогер Анаконда.

«По моему глупо отрицать очевидные вещи.Накопительной частью пенсии и так управляет Внешэконом банк и доходность его ни слишком высока, в то же время переведя накопительную часть пенсии в НПФ можно увеличить доход в 2-4 раза.Все НПФ работают в соответствии с законом об обязательном пенсионном страховании. И от (ОПС) никуда не деться хотим мы того или нет. Просто надо подумать кто ВАМ выгоден ,дядя Вася дающим В год 7% или дядя Коля дающий 20%», — считает блогер Влад.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пенсионный рынок нарвался на надзор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.