Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власть вновь попалась в ловушку многонациональности

  • Власть вновь попалась в ловушку многонациональности

Советская схема национальной политики реализуется и в РФ.

Правительство Медведева утвердило план по реализации Стратегии государственной национальной политики до 2015 года. Цели ставятся благие – достижение межнационального мира и согласия, укрепление единства российской нации, обеспечение равноправия граждан независимо от убеждений, отношения к религии и тому подобного.

Казалось бы, вот оно счастье! Однако, если внимательно вчитаться в документ, видишь у него сразу несколько недостатков.

Недостаток главный, теоретический. Авторы собрались строить «многонациональный российский народ», он же «российская нация». Что это такое, никто объяснить не в силах. Сама формула про «многонациональный народ РФ» содержится в ныне действующей Конституции 1993 года. Формула эта составлена на основе бредней советских этнографов.

Напомню, что в СССР всерьез пытались построить единую общность – советский народ. Закончилось это крахом 1991 года. Что совершенно неудивительно. Дело в том, что советская модель национального строительства строилась на жесткой связке этноса и территории. То есть, допустим, были украинцы и была принадлежащая им республика.

При этом этничность в Советском Союзе жестко контролировалась. В паспорте существовала графа «национальность», которая заполнялась по определенным правилам. Она доставляла кучу проблем советским евреям, которые, начиная с концах 60-х годов, стали восприниматься как нелояльная СССР национальность. Если двое родителей были евреями, в паспорте автоматически писали «еврей», после чего дорога в некоторые государственные структуры или организации была закрыта. Аналогичные правила действовали, впрочем, и в отношении других национальностей. Если же мать и отец принадлежали к разным народам, тогда было можно выбирать национальность.

Все это приводило к чудовищному росту значимости этнической принадлежности в СССР. В самой интернациональной стране мира только и думали, кто какой национальности. Советский человек бойко делил себя на четвертинки и половинки, докладывая органам, что отец, допустим, манси, мать – русская, бабушка - узбечка, а дедушка – сталевар.

Существовала иерархия народов, получавших привилегии в зависимости от степени совей титульности. Например, в союзных республиках, а также автономных республиках на территории РСФСР было модно выращивать национальную интеллигенцию. Больше того – создавать национальную философию. На полном серьезе существовала чечено-ингушская философия – по названию двуединой автономной республики (ныне Чечня и Ингушетия существуют отдельно).

Естественно, подобная национальная политика не создавала единую нацию, а разрушала ее. Простейшее определение нации – основанный на народе или союзе народов гражданский коллектив, объединенный общими правами. Нацию невозможно создать, если существует иерархия народов, каждый из которых обладает отдельным пакетом прав, собственной национальной территорией и привилегиями. Между тем именно так обстоят дела в России.

У нас есть 16 республик, которые являются национальными государствами соответствующих народов. В Конституциях республик обычно содержится предписание защищать культуру данного народа, а также поддерживать его этнических представителей, в том числе и за пределами республики.
У нас советская схема национальной политики цветет и пахнет. Бюрократия не понимает даже азов правильного подхода к национальному вопросу. Чиновники полагают, что должны производить национальное единство как трактор на конвейере.

Причем вопрос о единых для всех правах даже не ставится. К проблеме межнациональных отношений подходят этнографически. Представьте себе ученого, который изучает какие-нибудь примитивные племена. Плавает с ними по рекам, ловит рыбу, изучает оружие и сети для лова. Наконец, пытается понять верования – пляшет вместе с шаманом у костра, записывает легенды и были.

Вот точно также российские чиновники относятся к народам России, от русских до турок-месхетинцев. Например, я помню лагерь «Этномир», на территории которого стоят юрты. Юрты эти, правда, являются гостиничными номера, в них жить можно. Но бывают пропагандистские этносмены, когда приезжают взрослые ребята, а им всерьез рассказывают про многонациональность и заставляют водить хороводы.

Что плохого в хороводах, спросите вы? Да ничего плохого, только в 20 лет их водить поздновато. Костры, горны, шалаши и прочая пионерская романтика хороши в 12 лет. В 20 лет надо быть не пионером, а вожатым. Когда я был маленьким и ездил в пионерлагерь, так и было. Нашими вожатыми были студенты-третьекурсники.

Так вот. Никакие хороводы не решат национального вопроса, пока сохраняется неясность по главным проблемам в этой области. А именно:

1) Неопределенный статус русских в России. Русские есть народ безгосударственный, лишенный Родины и собственной страны. Этот простейший факт только сейчас начал осознаваться большинством нашего народа. «Пора вернуть эту землю себе», - как пел Гребенщиков.

2) Наличие на территории России национальных государств ряда «титульных» народов, где зачастую проводится политика этнического протекционизма, ущемления прав русских и других нетитульных народов страны.

3) Противоречие между безгосударственным статусом русских и привилегиями национальных республик, кризис так называемой ассиметричной федерации (ассиметричная федерация – форма федерации, где одни регионы имеют более высокий статус, чем другие).

4) Миграция.

5) Вседозволенность отдельных выходцев с Северного Кавказа при полном попустительстве властей, а также политика защиты «выходцев» со стороны руководства их национальных республик даже в тех случаях, когда «выходцы» совершают серьезные преступления.

А вы говорите – хороводы.

Так что чиновничьи идеи по формированию «российской нации» без решения этих животрепещущих вопросов – что мертвому припарки. Впрочем, в острой ситуации чиновник может делать только две вещи – прятать голову в песок и водить хороводы.

Решать проблему придется русскому гражданскому обществу. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власть вновь попалась в ловушку многонациональности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.