Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФСБ потратит почти 90 млн рублей на люксовые броневики

  • ФСБ потратит почти 90 млн рублей на люксовые броневики

Спецслужба намерена пополнить свой автопарк 11 джипами Toyota Land Cruiser 200, которые будут надежно защищены от пуль и взрывов.

ФСБ России собирается купить 11 броневиков на базе престижных японских внедорожников Toyota Land Cruiser 200, кузов и стекла которых смогут защитить от пуль и осколки мин. На эти автомобили будет потрачено более 86 млн рублей. Пока неизвестно, для каких именно целей будут использоваться джипы, но спецслужба хотела бы, чтобы бронирование было скрытым, а сами машины по внешнему виду ничем не отличались от своих гражданских аналогов.

Покупка броневиков объявлена от имени войсковой части № 55056, которая занимается хозяйственным обеспечением ФСБ. Согласно заказу, чекисты хотели бы приобрести 11 автомобилей Toyota Land Cruiser 200, возглавляющих ныне модельный ряд внедорожников этого японского производителя. Именно на базе этих джипов будут построены броневики. В документах заказа говорится, что защита должна быть класса 6А - бронированные плиты прикроют капот, двигатель, радиатор, колесные арки, двери, крышу, багажный отсек и днище.

- Это очень серьезный класс защиты, - рассказал «Известиям» представитель специализированной компании по производству бронированных автомобилей «Евраком» Дмитрий Папутников. - Такая броня и даже стекла с подобным уровнем защиты выдержат прямое попадание из снайперской винтовки Драгунова с бронебойно-зажигательным патроном с расстояния 5 м, а в комплексе - защитит от близкого разрыва противопехотной гранаты.

Сами машины будут в максимальной комплектации, предоставляя пассажирам и водителю высокий уровень комфорта. Например, в салоне и на руле предусмотрены вставки из дерева, машину оснастят аудиосистемой премиум-класса от компании JBL с 14 динамиками, на 5.1 аудиоканалов. Пассажиры смогут подключать к аудиосистеме технику Apple - в документации особо оговаривается «USB/AUX разъем (с возможностью подключения iPod)». Среди стандартных систем - четырехзонный климат-контроль, кресла с вентиляцией, обогрев первого и второго рядов сидений и «коммуникационная система Bluetooth с функцией управления голосом». Помимо прочего, автомобили должны быть оснащены четырьмя камерами видеонаблюдения по периметру с системой помощи движению по бездорожью и одной - заднего вида.

На броневики воинская часть потратит 86,4 млн рублей. Таким образом, стоимость одного автомобиля составит около 8 млн рублей. Цена «гражданской» Toyota Land Cruiser 200 в аналогичной комплектации люкс начинается от 3,2 млн рублей.

Эксперты считают стоимость бронированного джипа справедливой.

- Цена в 8 млн рублей за бронированный Land Cruiser выглядит вполне реальной и даже несколько низкой для класса бронирования 6А, - пояснил «Известиям» представитель специализированной компании по производству бронированных автомобилей «Евраком» Дмитрий Папутников.

По его словам, скрытое бронирование подразумевает невидимую невооруженным взглядом оснастку автомобиля. Для того чтобы обеспечить класс защиты 6А, нужно будет разобрать машину до остова, усилить пружины подвески, вшить сталь в борта. Если же это будет капсульное бронирование, когда стальные листы образуют абсолютно цельную конструкцию с защитой днища и крыши, то автомобиль внутренне совершенно изменится. В таких случаях стоимость бронирования может в два или три раза превышать цену самой машины, выпущенной с завода.

Представители ФСБ не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» закупку броневиков, поэтому пока неизвестно, где, для чего и кем они будут использоваться. Заказ выставлен с формулировкой «для государственных нужд», а местом поставки значится Ставрополь.

По мнению экспертов, броневики могут стать служебными машинами для руководства ФСБ.

- Автомобили, скорее всего, получат высшие чины управлений ФСБ в южных регионах, - считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Что касается правомерности такой закупки, то она вызывает сомнения: зачем ФСБ нужны внедорожники премиум-класса в топовой комплектации?

По его словам, российские бронеавтомобили «Тигр» имеют такой же класс брони и больше отвечают формулировке «для государственных нужд».

- Если бы деньги были потрачены на закупку российской техники, выиграли бы все, - добавил Кабанов.

Эксперт считает, что в подобных случаях очень сложно уличить хозяйственников силовых ведомств в нецелевом расходовании бюджетных средств.

- В бюджете любого ведомства есть особая статья, которая никогда особенно подробно не расписывается, - «Транспортные расходы». Грубо говоря, по этой статье не обязательно обосновывать целесообразность каждой траты, - пояснил «Известиям» глава Национального антикоррупционного комитета.

Помимо броневиков на базе джипов Toyota, хозяйственники ФСБ также закупят четыре автомобиля бизнес-класса Nissan Teana - их поставят в Ставрополь, Челябинск и Москву, пять Chevrolet Niva, а также внедорожный пикап Volkswagen Amarok и еще один Toyota Land Cruiser - всего на сумму почти 20,5 млн рублей. Таким образом, за два месяца лета на пополнение автопарка гражданскими автомобилями одна войсковая часть выделит чуть более 107 млн рублей.

Часть № 55056 ранее уже упоминалась в связи с неоднозначными закупками: патрульного катера со стереосистемой, ЖК-телевизором, подсветкой кровати и тонированными стеклами за 22 млн рублей, скутера Suzuki за 500 тыс. рублей, 168 ледорубов со сменными клювами, зажимов для галстуков за 2,1 млн рублей и двух планшетов iPad 2 3G, когда официально они еще не поставлялись в Россию. Ранее сотрудники части объявляли тендеры на закупку: 396 часов с эмблемой ФСБ (на сумму 4 млн рублей), «эмблем ФСБ в рамках» (442,5 тыс. рублей), Mercedes-Benz S-600 Long (12,5 млн рублей), Mercedes-Benz S-600 L (7,5 млн рублей), двух бронированных Land Cruiser (13 млн рублей).

А в марте-апреле 2011 года разгорелся скандал, связанный с тендером на покупку столов с перегородками на сумму 3 млн рублей для части. Отвечая на запрос участников конкурса, не до конца разобравшихся в документации тендера, заказчик разместил на сайте объяснительный документ с названием «Разъяснение ослам» за подписью полковника Панасенко, отвечающего за хозяйственную деятельность части. Впрочем, позже официальный представитель ФСБ извинился перед торговцами


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку ФСБ потратит почти 90 млн рублей на люксовые броневики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.