Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Знаменитый ГУМ отмечает 120-летие

  • Знаменитый ГУМ отмечает 120-летие

Мороженое - всем! Так Главный универсальный магазин начал отмечать свой юбилей - 120 лет. Причём праздник двойной! Ровно 60 лет назад универмаг пережил второе рождение. Несмотря на почтенный возраст, ГУМ остаётся центром всеобщего притяжения, где история соседствует с самыми современными тенденциями.

Чтобы получить эскимо из рук этого необычного мороженщика, выстроилась огромная очередь. Пожалуй, такого ажиотажа здесь не припомнят с советских времен. На раздаче любимого всеми лакомства - телеведущий Андрей Малахов.

Известные гости в фартуках и чепчиках и почти две сотни порций того самого гумовского мороженого, вкус которого многим знаком с детства - в честь юбилея главного универсального магазина столицы. Ему уже 120, а он почти не изменился. Всё так же притягивает посетителей из разных уголков страны и мира.

Он такой необычный для магазина. Мне очень интересно погулять здесь и посмотреть, как всё устроено, - говорит турист.

Неповторимое по архитектуре здание - проект Александра Померанцева - появилось на Красной площади в конце 19 века. Верхние торговые ряды (так тогда назывался нынешний ГУМ) заняли целый квартал, где было почти 600 лавок со всевозможными товарами. В 20-м столетии торговлю здесь прекратили, а вместо магазинов появились кабинеты советских ведомств и министерств. Лишь в 1953-м ГУМ вновь открыли для покупателей.

Каменная чаша с ажурной конструкцией из меди в центре - сердце универмага и один из его главных символов. Гумовский фонтан называют ещё городским маяком - к нему всегда стягиваются толпы. Если вы потерялись, встречайтесь у фонтана. Это, пожалуй, знают многие. Но теперь это не только место встреч, но ещё и фотосессий. Как говорят местные сотрудники, звук затвора фотоаппарата здесь раздаётся каждые три секунды.

Люди встречаются, люди идут за покупками, ностальгируют. В столовой, которая была здесь ещё при Хрущёве, неизменные слагаемые - первое, второе, компот. В гастрономе, известном на всю страну, чай со слоном, те самые шпроты и сгущёнка. Всё это создает неповторимую атмосферу ГУМа, которую ощутив однажды, забыть невозможно.

Вот мнения посетителей:

- В студенческие годы бегали сюда, смотрели на фонтан, смотрели на красивое здание, получали удовольствие!

- После зоопарка все время мама водила нас именно сюда. Здесь был самый вкусный стаканчик и газировка!

Свои сто двадцать ГУМ собирается отмечать целый год. В планах - модные показы, исторические выставки, концерты. Организаторы обещают, будет чему удивляться каждый месяц.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Знаменитый ГУМ отмечает 120-летие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.