Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На мэра Ярославля завели уголовное дело

  • На мэра Ярославля завели уголовное дело

Евгения Урлашова задержали на следующий день после объявления о том, что он возглавит список Гражданской платформы на выборах в областную думу. Градоначальник обвинения отрицает Москва.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов в ночь на среду был задержан по подозрению в вымогательстве взятки. О задержании опозиционного мэра Интерфаксу сообщила его пресс-секретарь Светлана Ефимова.

В 1:00 машина Mercedes без номеров, люди в бронежилетах и люди в штатском заблокировали машину, в которой находился Евгений Робертович. Вытащили его из машины и увезли в неизвестном направлении. Я сейчас в заблокированной машине у дома, где живет Евгений Урлашов, Свердлова, 26, — рассказала Интерфаксу Ефимова.

Позже стало известно, что Урлашова привезли домой для проведения обыска. К дому также подъехали представители СМИ и партии Гражданская платформа, список которой на выборах в думу Ярославской области Урлашов согласился возглавить во вторник.

На официальном сайте органов городского самоуправления Ярославля сообщается, что во вторник мэр встречался с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые обсуждали с ним на закрытом заседании общеполитическую ситуацию в регионе и городе.

Цель пребывания делегации ПАСЕ в Ярославской области — мониторинг выполнения Российской Федерацией обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы, — отмечается в сообщении.

Около 7:00 в среду происходящее прокомментировали представители правоохранительных органов. Как сообщила Интерфаксу представитель областного следственного управления СК Кристина Гузовская, Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, а также глава агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин подозреваются в вымогательстве взятки.

В отношении чиновников возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (Покушение на получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ, — сказала Гузовская.

По данным следствия, в случае невыполнения требований подозреваемые угрожали не оплатить предполагаемому потерпевшему работы по следующему контракту.

Денежные средства в размере 14 миллионов рублей, предназначенные в качестве взятки, были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез денежные средства в место, оговоренное заранее, для передачи подозреваемым, — сообщила представитель следственного управления.

Гузовская также рассказала о возбуждении уголовного дела в отношении неназванного 34-летнего жителя Ярославской области, которого подозревают в покушении на посредничество во взяточничестве (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Около 9:00 пресс-секретарь Евгений Урлашова Светлана Ефимова рассказала Интерфаксу, что обыск проходит и у нее дома. Всю ночь я провела в полиции, сейчас у меня в квартире идет обыск, — сообщила она. По ее словам, ей предъявляют обвинение, но по какой статье, пресс-секретарь не уточнила.

После окончания обыска ситуацию прокомментировал и сам Урлашов. Перед тем, как его посадили в машину и увезли в неизвестном направлении, градоначальник отверг все обвинения. Конечно, нет, — сказал Урлашов в ответ на вопрос журналистов, брал ли он взятку.

Возбуждение против себя уголовного дела он связывает с тем, что в апреле 2012 г. победил на выборах мэра. Весь год мне шьют всякие дела, заставляют принимать некачественные дороги, и я не удивлен, что сейчас это случилось, — сказал Урлашов. Когда его увозили, мэр отметил, что возьмет с собой личные вещи на всякий случай.

Чуть позже полиция заявила, что дочь Евгения Урлашова во время обыска пыталась спрятать $500 тыс. в соседней квартире. По словам представителя МВД, дочь градоначальника попросила соседа на время спрятать деньги от правоохранителей, чтоб затем вынести их из дома. Об этом стало известно полиции, деньги обнаружили и изъяли. Помимо долларов, в квартире соседа также нашли 20 млн рублей, утверждают в МВД.

Позднее в среду полицейские пришли и в мэрию Ярославля. В мэрии находятся сотрудники полиции, я их видел у кабинета мэра. Вероятно, они проводят оперативную работу, — рассказал Интерфаксу заместитель мэра Александр Нечаев, временно исполняющий обязанности главы горадминистрации. По его словам, обстановка в мэрии спокойная.

Накануне Урлашов, бывший единоросс, перешедший в оппозицию и в апреле прошлого года избранный мэром Ярославля, заявил о том, что возглавит список партии Гражданская платформа на выборах в думу Ярославской области, которые состоятся в единый день голосования 8 сентября. При этом градоначальник подчеркнул, что вступать в партию, возглавляемую бизнесменом Михаилом Прохоровым, не собирается.

Прохоров уже потребовал от правоохранительных органов объяснения жестких мер, примененных к мэру Ярославля. Гражданская платформа требует от правоохранительных органов публичного объяснения, почему в отношении главы города применены столь жесткие меры, — заявил предприниматель Интерфаксу в среду утром.

Задержанию Урлашова предшествовал конфликт с городскими единороссами, в начале июня на заседании муниципалитета признавшими работу мэра неудовлетворительной. При этом представители КПРФ, Справедливой России и Гражданской платформы голосовать по вопросу отказались.

19 июня в городе состоялся митинг оппозиции, участие в котором приняли, по разным данным, от 2,7 тыс до 3 тыс. человек. По итогам акции была принята резолюция с требованиями заморозить цены на газ, электроэнергию и тарифы ЖКХ, повысить ответственность чиновников за работу управляющих компаний, отменить поборы с жителей за капитальный ремонт жилья. Одним из пунктов резолюции стало требование назначить досрочные прямые выборы губернатора.

На митинге выступил и Евгений Урлашов, объявивший о намерении участвовать в выборах губернатора Ярославской области.

Между тем в Единой России сегодня потребовали от правоохранительных органов довести до общественности все обстоятельства задержания мэра Ярославля Евгения Урлашова. Для задержания мэра у правоохранительных органов должны быть весомые основания. Если таковые не будут предъявлены и доведены до общества, то в преддверие предстоящих выборов это выглядит крайне странно и недопустимо, — заявил в среду журналистам секретарь генсовета Единой России Сергей Неверов, комментируя задержание Урлашова.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов в связи с задержанием мэра заявил о необходимости обеспечить стабильно функционирование всех систем жизнеобеспечения города.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На мэра Ярославля завели уголовное дело


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.