Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские курильщики не хотят платить 200 рублей за пачку

  • Российские курильщики не хотят платить 200 рублей за пачку

Идея о семикратном повышении цен на сигареты нашла поддержку у 47% россиян, хотя каждый пятый курильщик (21%) не намерен отказываться из-за этого от вредной привычки.

Таковы данные июньского опроса ФОМ, проведенного среди 1000 респондентов.Из тех, кто одобрил повышение цен на сигареты - 26% курящих россиян. Четверть сторонников этой меры (23%) рассчитывают на то, что благодаря повышению цен многие бросят курить, а 5% - на то, что сигареты станут менее доступными для детей.

Против нововведения выступают 36% респондентов, эту позицию разделяют более половины курильщиков (66%). Практически каждый десятый опрошенный (13%) отметил, что предложенная мера коснется лично его и его близких. Удара по семейному бюджету опасаются 11% россиян, а 10% уверены, что курильщиков меньше не станет.

Опрос показал, что 40% курящих респондентов планируют бросить вредную привычку в случае повышения цен на сигареты. Согласятся на уступку самим себе и станут курить меньше 18% респондентов, 8% планируют перейти на более дешевые сигареты. Лишь каждый пятый (21%) будет курить столько же, сколько и раньше.

13 июня появились сообщения, что ВОЗ советует России поднять цены на сигареты в семь раз. Мы сами повысим норму. В семь раз сразу повышать нельзя. ВОЗ, не имея на это право, рекомендует это сделать. Это неверный подход, это не та страна, которой можно что-то рекомендовать. Мы сами разберемся, но разбираться нужно быстрее, - сказал на это руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Ранее он неоднократно выступал за повышение цен на табак. По словам Г.Онищенко, разумное повышение цен сделает сигареты менее доступными. 21 июня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высказалась за повышение минимальной розничной стоимости пачки сигарет до 220 рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские курильщики не хотят платить 200 рублей за пачку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.