Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ни один из погибших Глонассов не был застрахован Роскосмосом

  • Ни один из погибших Глонассов не был застрахован Роскосмосом

Ни один из трех спутников «Глонасс-М», погибших на «Байконуре», не был застрахован, сообщают Ведомости (№ 116, от 3 июля). По словам представителя Роскосмоса Анны Ведищевой, Роскосмос принял решение страховать только уникальные аппараты, такие как «Фобос-грунт» (неудачно запущенный в 2011 г.), а «Глонасс-М» находятся в серийном производстве.

Страховщики объясняют это тем, что депутаты не поддержали законопроект о космическом страховании и урезали бюджет Роскосмоса на страхование на 2012 г. с 1,97 млрд до 1,2 млрд руб. «Отсутствие этих документов мешает Роскосмосу тратить необходимые средства на страхование», - полагает топ-менеджер страховой компании, имеющей интересы в страховании космических рисков.

Другой страховщик удивляется, что Роскосмос решил страховать научные спутники, у которых непонятная экономическая эффективность, а не часто запускаемые серийные и способные приносить прибыль аппараты.
 
При стоимости запуска трех «Глонасс-М» при помощи «Протон-М» (как следует из информации сайта zakupki.gov) в 4,4 млрд его страхование обошлось бы примерно в 480 млн руб., или больше трети всего бюджета на эти цели, выделенного Роскосмосу в 2012 г.

Напомним, что вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал «крайне жесткие выводы» в кадровом и организационном плане в связи с аварией «Протона-М» с тремя спутниками «Глонасс-М». Данные телеметрии ожидаются к вечеру среды, после чего можно будет говорить о причинах аварии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Ни один из погибших Глонассов не был застрахован Роскосмосом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.