Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роботы будут мониторить кабеля на прочность

  • Роботы будут мониторить кабеля на прочность

Носители кабелей и тросов мостов, лифтов, канатных дорог подвергаются высокому уровню давления. По этой причине их функциональная надежность должна контролироваться на постоянной основе. Новый робот распознает трещины, прежде чем они могут стать опасными.

Медленно, очень медленно, робот поднимает жильный кабель. Как он «ползет» вверх подобно движениям гусеницы, сканирует поверхность стали и определяет, имеет ли она какие-либо дефекты. Исследователи из «Fraunhofer Institute for Nondestructive Testing IZFP» назвали систему «FluxCrawler». Она предназначен для контроля над качеством кабелей и жильных тросов на постоянной основе.

Проводя испытания на утечку магнитного потока, робот не только идентифицирует крошечные трещины на поверхности кабелей, он также распознает глубокие трещины. Этот процесс подвергает кабель воздействию магнитного поля, которое будет «разрушено» в случае дефекта. Измеримое поле утечки создается там, где расположены дефекты. «Если такие микротрещины не обнаружены вовремя, сталь может сломаться.

Постоянный магнит препятствует скольжению и придерживает FluxCrawler к кабелю. В то же время, он генерирует намагниченность, необходимую для проведения измерений. Между двумя концами U-образного магнита ряд датчиков, оснащенных несколькими щупами, способных быстро сканировать поверхность. В то время как FluxCrawler перемещается по кабелю, эти датчики могут определить точный угол дефекта: они распознают, есть ли дефекты слева, справа, снизу или сверху на кабеле.

Робот может проводить проверки на кабелях диаметром от 4 до 20 сантиметров. Платформа с батарейным питанием управляется компьютером через Bluetooth. Изображение магнитного поля на всей поверхности кабеля появляется на компьютере, и каждое заметное пятно изображается с высоким разрешением на экране компьютера.

«Следует отметить, что FluxCrawler не может использоваться в любой ситуации. Например, робот не может распознать дефекты в закрытой области, например, в области, где прикреплен кабель. Для обнаружения дефектов в таких случаях мы применяем другой неразрушающий метод контроля, а именно, EMAT «, - говорит Kurz. Чтобы сделать это, исследователи создают направленную волну ультразвука с преобразователем, который находится непосредственно на кабеле.

Волна проникает в материал и отражается, когда она попадает на изъян. Сигналы, которые посылаются обратно на компьютер, используются для восстановления изображения. Компьютер использует это изображение для анализа физических изменений, которые воспринимает волна в материале, и таким образом может определить ситуацию в середине материала. В результате, серьезность даже самых маленьких недостатков может быть определена.

Робот запатентован, и исследователи уже успешно протестировали кабеля в лаборатории. На следующем этапе тесты будут проведены на DMT GmbH - объекте тестирования кабелей в Бохуме, который включает испытательную лабораторию для неразрушающего и разрушающего контроля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Роботы будут мониторить кабеля на прочность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.