Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аргентина поставляла Израилю урановый желтый кек

  • Аргентина поставляла Израилю урановый желтый кек

Многие израильские СМИ обратили внимание на публикацию Foreign Policy о том, что в 60-е годы XX века Аргентина продала Израилю 80-100 тонн желтого кека (закисьокись урана, U3O8), используемого как в производстве топлива для АЭС, так и для создания ядерного оружия.

В некоторых публикациях израильской прессы ошибочно было заявлено, что Аргентина якобы продала тогда Израилю обогащенный уран.

В оригинальной публикации было сказано, что в середине июля 1964 года государственный департамент США и ЦРУ запросили в американских посольствах в Аргентине и Израиле информацию о том, согласились ли аргентинцы продать израильтянам 80-100 тонн желтого кека. Судя по всему, американцы узнали о планировавшейся сделке от британцев, а те - от канадцев. В итоге посольство США в Буэнос-Айресе подтвердило факт ядерной сделки между Аргентиной и Израилем.

В статье Уильяма Берра и Авнера Коэна рассказывается о том, с каким вниманием в 60-е годы прошлого века США, Канада и Великобритания следили за развитием израильской атомной программы, поскольку были обоснованные опасения по поводу стремления израильтян к обладанию ядерным оружием. О событиях той поры свидетельствуют 42 документа, рассекреченных Архивом национальной безопасности и Международным историческим проектом о распространении ядерного оружия.

Отношение США к ядерной программе Израиля в то время было неоднозначным: с одной стороны, Вашингтон не возражал против развития мирной атомной энергетики в Израиле, с другой стороны демонстрировал стремление к недопущению ядерной гонки на Ближнем Востоке. США были не заинтересованы в том, чтобы поддержка атомной программы Израиля привела к ухудшению отношений с арабским миром.

Израиль сотрудничал в ядерной сфере с Францией, но в 1963-м году Париж отказался поставлять уран для реактора в Димоне. Одним из вариантов была закупка ядерного топлива в ЮАР. Рассматривались также варианты закупки топлива в Аргентине или в Бельгии.

В начале 1964-го года Париж запрашивал Вашингтон о наличии какой-либо информации по поводу того, нашли ли израильтяне вариант закупки ядерного топлива.

В марте 1964-го канадский эксперт по анализу разведывательных данных Джейкоб Куп подготовил секретный отчет о ядерной программе Израиля, в котором указывалось на предпосылки начала проекта по созданию ядерного оружия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Аргентина поставляла Израилю урановый желтый кек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.