Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кипр решил вывести отношения с Россией на новый уровень

  • Кипр решил вывести отношения с Россией на новый уровень

Председатель палаты представителей (парламента) Кипра Яннакис Омиру, в среду прибывающий с официальным визитом в Москву, намерен вывести отношения с Россией на новый уровень и смягчить негативные последствия решений Еврогруппы.

Омиру подчеркнул, что во время пребывания в Москве он хотел бы обсудить не только развитие отношений на парламентском уровне, но и более широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в политической, экономической и военной областях, а также в сфере энергетики, принимая во внимание тяжелые последствия мартовских решений Еврогруппы об условиях предоставления антикризисной помощи.

«Прежде всего мы хотели бы выразить нашу благодарность народу и правительству России за неизменную солидарность с Кипром на протяжении последних пяти десятилетий»

«Мы собираемся объяснить нашим друзьям в России, что на самом деле произошло, и в какие условия мы были поставлены Еврогруппой, – сказал глава кипрского парламента, передает ИТАР-ТАСС. – Мы знаем, что многие россияне понесли ущерб в связи с этими жесткими решениями, и пытаемся сделать все, чтобы смягчить их негативные последствия и добиться того, чтобы граждане России продолжали доверять Кипру, нашей экономической и юридической системе».«Но прежде всего мы хотели бы выразить нашу благодарность народу и правительству России за неизменную солидарность с Кипром на протяжении последних пяти десятилетий с момента создания в 1960 году независимой Республики Кипр, – подчеркнул Омиру. – Речь идет, в первую очередь, о той поддержке нашей страны в условиях угроз со стороны Турции, которую Россия оказывает в рамках Совета Безопасности ООН».

Омиру подчеркнул, что новое правительство Кипра, которое пришло к власти в начале марта, принимает решения, направленные на укрепление связей с Россией. «Парламент республики полностью поддерживает эти шаги», – заявил он.

Председатель палаты представителей, в частности, коснулся вопроса о предоставлении возможности военным кораблям и самолетам России пользоваться морскими и воздушными портами острова. «Кипр уже дал разрешение российским военным кораблям заходить в порт Лимасола, – сказал Омиру. – Наши власти также рассматривают сейчас вопрос о возможности оказания содействия военным самолетам России в использовании авиабазы «Андреас Папандреу» в Пафосе».

Он выразил уверенность, что если встанет вопрос о заключении соответствующего соглашения, «в парламенте оно будет одобрено единодушно».

Омиру сообщил, что во время визита он планирует проинформировать российских официальных лиц о ситуации, складывающейся в кипрском урегулировании, и перспективах нового раунда переговоров, который, как ожидается, начнется в октябре.«Позиция Республики Кипр состоит в том, что из-за переживаемого в настоящее время кризиса в экономике мы не готовы к немедленному началу нового раунда, – сказал глава парламента. – По нашему мнению, это может произойти не раньше осени».

«Причем очень важно перед возобновлением переговоров понять, на какой базе будут предприниматься новые усилия по решению кипрской проблемы. Для нас, греков-киприотов, очевидно, что воссоединение Кипра должно проходить на основе федерации, а не конфедерации двух государств, на чем настаивает Турция», – добавил он.

В то же время Омиру заявил, что складывающаяся сегодня ситуация в Евросоюзе «далеко не внушает оптимизма, однако ни одна политическая сила на Кипре не поддерживает идеи выхода из ЕС».

«Видя, какие решения принимаются институтами ЕС для борьбы с кризисом в ряде стран, люди испытывают разочарование, – отметил Омиру. – Это усиливает евроскептицизм». «К сожалению, сегодня большинство органов Евросоюза управляется консерваторами, которые считают панацеей от всех бед меры жесткой экономии», – добавил он.

Очень многие в Европе, по словам спикера кипрского парламента, не доверяют тем руководителям, которые вырабатывали неприемлемые решения, в частности, по Кипру и той самой «стрижке» депозитов. Неприятие такой ситуации, сказал Омиру, порождает стремление к «созданию альянсов, особенно на юге Европы, чтобы оказывать давление на Европейскую комиссию, Еврогруппу, Совет Европы и заставить их отказаться от политики жесткой экономии, делая упор на поощрении роста».На Кипре каждая партия имеет свое мнение о печальных мартовских решениях Еврогруппы по спасению страны и вариантах действий в сложившихся тяжелых экономических условиях, сказал Омиру. «К примеру, левая Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ) предлагает вообще уйти из зоны евро и вернуться к национальной валюте», – отметил он.

«В целом же я могу сказать, что все политические партии разделяют позицию, которая состоит в том, что надо как можно быстрее создать условия для скорейшего выхода из меморандума (соглашения об условиях предоставления кредита в размере 10 млрд евро), навязанного «тройкой» международных кредиторов». «Большинство партий осторожны в отношении выхода из самой зоны евро, поскольку это может с юридической точки зрения означать расставание с Евросоюзом. Я уверен, что никакая политическая сила на Кипре не поддерживает идеи выхода из ЕС, даже АКЭЛ», – рассказал спикер.

«Кипр настроен проевропейски, но мы хотим видеть обновленный Евросоюз, который был бы привержен принципам солидарности и социальной сплоченности и где основное внимание уделялось бы росту и созданию новых рабочих мест», – подчеркнул Омиру.

Омиру прибывает в среду в Москву по приглашению председателя Госдумы Сергея Нарышкина во главе парламентской делегации островного государства. Визит продлится до 5 июля. В программе поездки – встречи кипрских парламентариев с Нарышкиным, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, первым заместителем МИД РФ Владимиром Титовым и другими российскими официальными лицами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кипр решил вывести отношения с Россией на новый уровень


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.