Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русские не сдаются и никакая девальвация им не страшна

  • Русские не сдаются и никакая девальвация им не страшна

Никакие предупреждения о скором ослаблении рубля на россиян не действуют. А между тем, по прогнозам аналитиков, доллар к концу года может вырасти до отметки 35 рублей, а евро перешагнет порог в 45 рублей. Согласно опросу SuperJob.ru, результаты которого публикует портал «Банки.ру», число россиян, полагающих, что лучше всего хранить сбережения в национальной валюте, почти не изменилось с прошлого года.

В 2012 году 36% платежеспособного населения России старше 18 лет были уверены, что сбережения лучше всего хранить в рублях. Теперь доля соотечественников с аналогичными убеждениями сократилась на 1 п.п. составляет 35%. Доля тех, кто продолжает верить «американцу» и евро, составляет 30%, что тоже немало. При этом спрос на доллар заметно выше.

Прошла неделя с момента, когда россиян напугали девальвацией, но в банки и пункты по обмену валют не выстраивается очередь; более того, они чаще пустуют. «Банки.ру» опросил сотрудников некоторых обменных пунктов в центре Москвы, которые подтвердили, что ажиотажного спроса на наличную валюту не наблюдается. Не вызывают интерес и информационные табло обменников. Большинство людей подходят и обменивают мелкие суммы от 50 до 100 долларов. Эксперты отмечают, что за последние годы курс был настолько волатилен, что у наших сограждан просто выработался «валютный иммунитет».

«Есть ощущение, что дискуссия о девальвации всерьез взволновала только экспертное сообщество и непосредственно трейдеров и не затронула всерьез население», – отмечает председатель правления «ФлексБанка» Марина Мишурис.

Хотя по сравнению с данными ноября 2011 года число россиян, верящих в рубль, сократилось на 7 процентных пунктов (с 42 до 35%), критический уровень недоверия к рублю наблюдался в период кризиса. Если летом 2007 года каждый второй россиянин думал о том, чтобы хранить сбережения в национальной валюте, то после кризиса в 2009 году такое убеждение сохранилось только у каждого третьего. Интересно, что 14% россиян сегодня предпочитают альтернативные источники сбережения: вложения в экзотическую валюту, металлы, украшения и недвижимость.

Аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова считает, что говорить о любви россиян к национальной валюте преждевременно. Аналогичного мнения придерживается и аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина: «Подавляющее число россиян получают зарплату в рублях, который в последнее время, если брать относительно длительную ретроспективу, довольно устойчив и не показывает резких колебаний. Кроме того, россияне не ощущают каких-либо серьезных кризисных проявлений, которые бы заставили их перекладываться в более надежные мировые валюты – такие, например, как доллар».

Так называемую любовь россиян к рублю эксперты объясняют повышением финансовой грамотности населения. «Пришло понимание того, что управление валютным риском – это достаточно сложный процесс, требующий опыта и специальных знаний», – поясняет руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

Впрочем, верность национальной валюте сохранится ровно до того момента, пока рубль стабилен и регуляторы не делают резких движений. Как только ситуация изменится, россияне тут же сделают рублю ручкой и побегут в иностранные валюты.

«Среднестатистический россиянин, у которого есть сбережения, в случае каких-либо заметных движений на валютных рынках отдает предпочтение долларам или евро. Единственное, что может удерживать от такого шага, – это более высокие ставки по рублевым депозитам по сравнению с вкладами в иностранной валюте», – считает начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко.

Впрочем, стабильность рубля все-таки не мешает россиянам смотреть налево и покупать иностранную валюту. Так, в апреле россияне даже установили рекорд, скупив валюты на 8,3 миллиарда в долларовом эквиваленте. Показатель вырос на 18% по сравнению с месяцем ранее. При этом спрос на доллар вырос на 26%, всего россияне скупили 5,4 миллиарда долларов. Спрос на евро был не таким бешеным, но все-таки вырос на 5% и составил 2,8 миллиарда. Тогда апрельский спрос на валюту объяснили длительными майскими праздниками, ослаблением рубля, а также назначением Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка.

Правда, единого мнения относительно движений иностранной валюты у экспертов нет. «Если ЦБ сохранит неизменными параметры своих валютных интервенций (финансовый регулятор продает ежедневно порядка 200 миллионов долларов в день), то выше 32,5-33 рублей доллар подниматься не будет», – прогнозирует Иван Фоменко.

По мнению Анны Бодровой из «Инвесткафе», планка может оказаться на уровне 33-34,2 рубля за доллар, и это при умеренно-негативном внешнем влиянии. По отношению к «европейцу» национальная валюта может достичь отметки в 44,5 рубля за евро.

«Если смены планов по поддержке экономического роста не последует, то до конца 2013 года рубль дойдет до 35 рублей за доллар и 46 рублей за евро», – предостерегает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

Впрочем, и такие прогнозы могут оказаться не чем иным, как традиционной пугалкой. Однако до конца года еще шесть месяцев, за которые много чего может произойти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Русские не сдаются и никакая девальвация им не страшна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.