Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США призвали Россию выдать Сноудена без промедления

  • США призвали Россию выдать Сноудена без промедления

Белый дом призывает российскую сторону без промедления выдать Эдварда Сноудена, заявила во вторник представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден.

«Мы согласны с президентом Путиным в том, что не хотим негативного влияния этого дела на двусторонние отношения. Хотя у нас нет соглашения об экстрадиции с Россией, для высылки Сноудена есть законные основания: статус его документов и выдвинутые против него обвинения. Соответственно, мы просим российские власти предпринять меры для высылки Сноудена без промедления», - сказала Хэйден, слова которой приводит РИА «Новости».

Она вновь напомнила, что у правоохранительных органов России и США налажено тесное взаимодействие, особенно после теракта в Бостоне.

Между тем президент России Владимир Путин сообщил во вторник, что Сноуден прибыл в Москву как транзитный пассажир и не пересекал госграницу РФ, а его прибытие стало для Москвы полной неожиданностью. По его словам, «он, как транзитный пассажир, имеет право купить билет и лететь, куда он хочет».

Как отметил Путин, российские спецслужбы со Сноуденом не работают, и чем быстрее американец выберет конечную точку своего маршрута, тем лучше и для России, и для него самого. Он также отметил, что Россия может выдавать иностранцев лишь в те страны, с которыми заключены соответствующие соглашения, а с США такого документа нет.

Напомним, бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден предал гласности данные о существовании в США сверхсекретных программ электронной слежки. Со своими разоблачениями он выступил в Гонконге, откуда в минувшее воскресенье вылетел в Москву.

Вашингтон ранее уже просил Москву выслать Сноудена в США. При этом в Белом доме отметили, что выезд Сноудена из Гонконга негативно отразится на отношениях США с Китаем и Гонконгом. Кроме того, первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс провел с представителями российских властей переговоры по вопросу экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Источники утверждали, что в российской столице Сноуден долго не задержится и в понедельник отправится в Гавану, а затем местным рейсом полетит в Каракас. Однако в понедельник, по некоторым данным, Сноуден все же не сел в самолет, а остался в транзитной зоне московского Шереметьево.

В то же время стало известно, что власти Эквадора предоставили Сноудену документы беженца, чтобы он мог покинуть Гонконг. При этом содействие Эквадора в получении указанных документов еще не означает, что бывший сотрудник ЦРУ получит политическое убежище в этой стране.

Власти США уже аннулировали паспорт Сноудена, что, впрочем, не означает, что его лишили американского гражданства. В США также начали уголовное расследование против Сноудена, предъявив ему обвинения в шпионаже. По этим статьям на родине ему грозит пожизненное заключение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США призвали Россию выдать Сноудена без промедления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.