Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдеп США: мы рассчитываем, что Россия выдворит Эдварда Сноудена

  • Госдеп США: мы рассчитываем, что Россия выдворит Эдварда Сноудена

Мы призываем Россию рассмотреть все возможности для выдворения Сноудена, - сказал он.

Вентрэлл подчеркнул, что в госдепартаменте видели комментарии по поводу данной ситуации со стороны президента РФ Владимира Путина и главы российского МИД Сергея Лаврова. В этой связи Вентрэлл отметил, что мы будем использовать все дипломатические каналы.

Представитель госдепартамента также напомнил, что США в течение последних лет передали России несколько влиятельных преступников. Вентрэлл отметил, что здесь существует основа для сотрудничества.

Любые обвинения в адрес России по делу Сноудена - бред и чушь

Во время встречи с президентом Финляндии Владимир Путин подтвердил, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден находится в Москве в транзитном зале аэропорта Шереметьево. Но любые обвинения в адрес России по этому делу - бред и чушь, - добавил глава российского государства. Президент подтвердил, что Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это была полная неожиданность, - отметил Путин, добавив, что Сноудену как транзитному пассажиру виза для нахождения в аэропорту не нужна, государственную границу он не пересекал.

Мы не имеем никого отношения ни к Сноудену, ни к его перемещениям по миру

информацию о том, что бывший сотрудник ЦРУ не пересекал российскую границу, подтвердил и глава МИД РФ Сергей Лавров. Я хочу сразу сказать, мы не имеем никого отношения ни к Сноудену, ни к его отношениям с Минюстом США, ни к его перемещениям по миру, - сказал Лавров. - Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали из СМИ. Российскую границу Сноуден не пересекал.

Лавров также заявил, что Москва считает абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки осуждать Россию в нарушении законов США в связи с делом Эдварда Сноудена. 

Что мешает экстрадиции Эдварда Сноудена из России

В Москве специалисты пояснили, что по действующей процедуре выдворить иностранца из РФ можно только по решению суда, за нарушение миграционного законодательства. Но Сноуден его не нарушал, так как формально не пересакал границу России.

Что касается выдачи обвиняемых или подозреваемых, для нее необходимо двустороннее соглашение, которого между Россией и США сейчас нет, хотя Москва уже давно предлагает его заключить. На просьбу корр. ИТАР-ТАСС прокомментировать эти доводы пресс-служба Совета национальной безопасности США при Белом доме ответила: Да, мы знаем, что у нас нет договора об экстрадиции с Россией, и никогда не утверждали обратного. Но мы ставим все правительства, в том числе и России, в известность о том, что Сноуден разыскивается по подозрению в совершении тяжких преступлений и что ему не следует дозволять какие-либо дальнейшие международные поездки за исключением тех, которые необходимы для его возвращения в США.

Гонконг отвергает обвинения в затягивании экстрадиции Сноудена

Гонконг также отверг обвинения Вашингтона в том, что они якобы намеренно затягивала процедуру экстрадиции, чтобы позволить бывшему сотруднику ЦРУ уехать. Как заявил сегодня секретарь /министр/ по вопросам юстиции Гонконга Римски Юэн, США не сумели предоставить гонконгским властям достаточно оснований и информации, необходимой для запуска процедуры экстрадиции Эдварда Сноудена. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Госдеп США: мы рассчитываем, что Россия выдворит Эдварда Сноудена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.