Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве собрались начальники генштабов стран ОДКБ

  • В Москве собрались начальники генштабов стран ОДКБ

Вчера в Москве прошло второе заседание Военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности. В нем принимают участие начальники генеральных штабов вооруженных сил государств-членов ОДКБ и генсек Организации Николай Бордюжа.

Напомним, это новая структура была создана недавно после прошлогоднего декабрьского саммита ОДКБ. Тогда были приняты важные решения о совершенствовании военной составляющей системы коллективной безопасности. Конкретные задачи по реализации этих решений были уже поставлены на заседаниях уставных органов Организации и неформальном саммите глав государств-членов ОДКБ 27-28 мая в Бишкеке.

Накануне столь звездного по количеству генералов из стран СНГ саммита Николай Бордюжа заявил: В нашей деятельности есть два вектора. Первый - это взаимодействие с афганскими властями, оказание им помощи в обеспечении стабильности, подготовке силовых структур, реализации социальных, экономических проектов. Второй - это укрепление силового потенциала ОДКБ, Коллективных сил оперативного реагирования, двусторонних группировок и миротворческого потенциала. Плюс к этому вопросы охраны государственных границ.

Понятно, что роль ведущего здесь выполняет Россия и наш Генштаб. Поэтому, как говорится, под карандаш коллеги начальника российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов заслушали его доклад с предложением по укреплению системы безопасности в Центральной Азии после вывода коалиционных войск из Афганистана.

Как сообщил наш источник в ОДКБ, практически все главные положения доклада генерала Герасимова были согласованы с решениями майского Совбеза РФ. Напомним, тогда президент Владимир Путин дал указания силовым структурам подготовить соответствующие предложения по усилению безопасности в этом направление.

В ходе заседания члены Военного комитета рассмотрели ряд вопросов по практической реализации Основных направлений развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2020 года. Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов в разговоре с корреспондентом РГ уточнил, что также были обсуждены вопросы создания и совершенствования единых систем ПВО в регионах коллективной безопасности. А также меры по их интегрированию в объединенную систему ПВО ОДКБ.

Проанализированы были ситуации, и вызовы, иугрозы военной безопасности врегионах коллективной безопасности, выполнение задач подальнейшему развитию военно-политической интеграции вформате ОДКБ

Многие участники совещания в разговорах с прессой не исключили, что Россия совместно с союзниками существенно усилят военную группировку организации в Центральной Азии. В первую очередь речь идет о районе Ферганской долины, откуда в основном и идет переброска боевиков в отряды талибов на территории Афганистана. А оттуда тоннами перебрасываются наркотики в регион и дальше в Россию и Европу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Москве собрались начальники генштабов стран ОДКБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.