Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умирать стало лучше, умирать стало веселее

  • Умирать стало лучше, умирать стало веселее

Хорошая новость для  москвичей и всех граждан Российской Федерации: сегодня, 22 июня, около деревни Сгонники Мытищинского р-на Московской области, буквально в нескольких километрах от МКАДа открылось Федеральное Военное Мемориальное Кладбище. Оно отличается современностью, комфортабельностью и незначительной – в свете Сочинской олимпиады – стоимостью: каких-то 4 миллиарда рублей, взятых из карманов налогоплательщиков.  Кладбище рассчитано на 40000 могил.

Открытие этого важного для российского народа объекта переносилось пять раз, а сам процесс подготовки кладбища к эксплуатации сопровождался рядом скандалов и судебных исков.  У неискушенного посетителя, особенно у того, кто видел пуританское по своему стилю и лишенное каких-либо излишеств Арлингтонское Кладбище в Вашингтоне, может возникнуть резонный вопрос: чем объясняется столь непомерная цена?  Быть может, над 55-ю гектарами кладбища сооружена убирающаяся крыша или оно оснащено движущимися эскалаторными дорожками с фонарями из палладия?

Нет, ничего этого там пока нет. Зато есть 2 стелы мемориальные (30 м каждая, из красного и черного гранита), обелиски кубические, Аллея героев, пантеон-колумбарий, комплекс Вечного огня и монумент «Скорбь».  И эта роскошь для того – чтобы подчеркнуть значение исторического прошлого и настоящего России: ведь хоронить там будут только героев.

Но вот проблема: во-первых, все это не стоит таких сумасшедших денег, взятых, по сути, без спроса у населения, а, во-вторых, никаких героев там хоронить не будут. И вот почему:

1. Признавая важность оснащения новой кладбищенской территории обелисками, стелами и пантеонами за счет граждан, хочу заметить, что проблема захоронения в России – не самая актуальная в стране на сегодняшний день. В свете демографического кризиса, высокой детской смертности, и низкого уровня медицинского обслуживания, гламурное кладбище под Москвой – не является приоритетом в деле улучшения благосостояния граждан. А вот новые родильные дома, например, являются.  Сколько стоит построить новый родом в России?

Красноармейский р-н (Кубань), 2007 г.: открыт новый роддом, стоимость – 100 миллионов рублей.

Город Елизов (Камчатка), 2013 г.: началось строительство роддома, стоимость проекта – 130 миллионов рублей.

Город Котельнич (Кировская обл.), 2013 г.: готовится строительство роддома, стоимость проекта: 124 миллиона рублей.

Выходит, что строительство среднего родильного дома в среднем обходится в 110-120 миллионов рублей. Согласен, в процессе строительства в России смету принято колпаковать и переколпачивать, и с учетом этого указанная сумма может запросто превратиться в 220 миллионов. Но даже так, за 4 миллиарда, потраченных на важное кладбище, где найдут последнее пристанище очень важные россияне, которые желают лежать только в могиле-люкс на элитном участке, в России можно было бы открыть 18 родильных домов, где ежегодно появлялись бы на свет десятки тысяч обычных, но не менее важных россиян, тем более, что нынешние медицинские условия для их рождения, как правило, ниже всякой критики (не случайно же Павел Астахов предпочел, чтобы его жена рожала во Франции, подальше от российской медицины).

Но, как обычно, у мудрого кремлевского правительства – иное представление о приоритетах. Для него принципиальнее то, чтобы начальники покоились в окружении стел и обелисков, чем то, чтобы женщины могли рожать без ущерба своему здоровью и здоровью новорожденных.

2. А теперь о виновниках торжества. Кто же окажется в числе счастливцев, удостоенных мемориального захоронения?

В правительственных СМИ любят говорить о том, что открытие кладбище – еще одно свидетельство заботы правительства о ветеранах, проводят аналоги с Арлингтонским мемориалом. Поэтому и открытие состоялось в день начала Великой Отечественной Войны, и Шойгу пожаловал на церемонию, и первым захоронен был Неизвестный Солдат из Смоленской области. Но все это – только пиарная пурга.  

Кладбище – не местное, а федеральное. При этом – оно не резиновое, и похоронить на нем можно только 40 000 человек. А ведь через Чечню прошло около 400 000 россиян, через Афганистан – 550 000, и многие из них имеют не одну награду.  Добавьте сюда миллион участников Великой Отечественной – и это уже почти 2 миллиона. Только в Москве и Подмосковье ежегодно умирает 20 000 ветеранов  войны и Вооруженных Сил.  Так что далеко не все ветераны удостоятся последней чести, а лишь самые «ветеранные» из них, а скорее всего – вообще никто.

Правила также гласят, что захоронению подлежат кавалеры ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалеры ордена Славы трех степеней, а также высший генералитет, Герои Советского Союза и РФ, председатели Госдумы, Федерального Собрания и Совмина (в том числе советского), президенты России и СССР.

Но и этот перечень потенциальных кандидатов – достаточно бесполезен. Сколько в РФ президентов России и тем более СССР, ждущих своей очереди на захоронение в Мытищах?

Сколько бывших советских министров живет среди нас?

Орден Андрея Первозванного был учрежден в 1998 г., и пожалован аж 15 россиянам (по одному в год). Из них живы сейчас только пять.

Получается, что для ветеранов мест нет, а если хоронить исключительно кавалеров орденов и президентов, то такое замечательное кладбище будет пустовать еще несколько тысячелетий.

И вот сейчас мы подходим к самому главному. Чтобы свято место все же не пустовало, правила допускают захоронение также и «ветеранов государственной службы», а также всех прочих «граждан — по решению президента РФ или правительства РФ» и, конечно, супруг и супругов оных.

«Ветераны государственной службы» - это чиновники, досыпающие свой век в паутине бюрократической империи. После того, как Путин поднял возрастной ценз для госслужащих до 70 лет, таких ветеранов стало много.

«Граждане – по решению президента или правительства» - это любой человек, который, по мнению Путина и/или его свиты, достоин почетного захоронения.

Другими словами, новое кладбище в Мытищах – это подарок путинских чиновников самим себе. Почему бы и нет? В Древнем Египте гроб считался хорошим подарком ко дню рождению. Фараоны возводили себе пирамиды еще при жизни. Но пирамиды были дорогие. А тут всего 4 миллиарда народных денег – и ты среди обелисков и стел. Тот, кто жил в роскоши, должен и покоиться в роскоши, не так ли?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Умирать стало лучше, умирать стало веселее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.