Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Алкоголиков и наркоманов превратили в рабов

  • Алкоголиков и наркоманов превратили в рабов

В Кемерове осудили главу так называемой благотворительной организации «Преображение России», которого обвинили в убийстве и похищении людей.

«Если вы попали в беду, мы вам поможем!» - такие объявления появились в Кемерове еще в 2001 году. Ими были обклеены остановки, тумбы для объявлений, водосточные трубы.  А рядом висели другие, на которых было написано: «Выполним любые работы, поможем с переездом, уберем мусор». На первый взгляд, связи между ними не было никакой. Но на самом деле и те и другие были расклеены от имени одной организации - «Преображение России». Ее руководители обещали, что совершенно бесплатно могут вылечить от наркомании и алкоголизма. И сделают это с помощью трудотерапии.

А спустя 12 лет в Кемерове состоялся суд, который вынес приговор президенту организации этой организации Андрею Чарушникову  - 9 лет колонии строгого режима за убийство и похищение людей.

Лечение без лечения

Невысокий, коренастый 40-летний Андрей Чарушников – сам бывший  наркоман  и сиделец. За  кражи и грабежи  был судим несколько раз. Попав в очередной  раз в  места  не столь отдаленные,  решил проститься с  наркотиками окончательно. Тогда же в колонии он придумал способ разбогатеть. И  выйдя на  свободу, свое обещание сдержал. 

Свой первый  реабилитационный центр он создал в старом частном доме на Южном еще в конце 90-х. Однако официально зарегистрирована эта благотворительная организация была только весной 2001 года. Поначалу людей в нее завлекали простым способом: устраивали бесплатные обеды для бомжей, рассказывали им о центре, обещая вылечить от алкоголизма и наркомании, накормить и одеть. Так появились первые постояльцы.

Однако, несмотря на обещания подлечить, никакой медицинской помощи  здесь не оказывали. Пациентов  просто заставляли перетерпеть ломку, а потом подключали так называемую трудотерапию: проще говоря, отправляли работать. Подопечные разгружали вагоны, вскапывали огороды, пилили деревья, кололи дрова, красили заборы… В общем, выполняли черновую работу. Цены на услуги этих бригад были ниже рыночных, и недостатка в клиентах «Преображение» не испытывало.

Первые заработанные деньги Чарушников вложил в рекламу организации: начал с раздачи листовок, а затем  появились рекламные ролики на радио, телевидении.

Желающие избавиться от пагубного пристрастия буквально повалили в центр. Теперь это были не только бродяги, но и обычные алкоголики, живущие дома, с семьями, которые хотели бы выйти из запоя, но денег на дорогое платное лечение у них не было. Или они просто не хотели попасть на учет нарколога.

Анонимно, бесплатно, бессрочно, - вот три слагаемых, которые принесли «Преображению» успех, которые подкупали людей и в итоге приводили в центр реабилитации.

Чтобы «помочь всем» Чарушников стал создавать новые филиалы  - и не только в Кемерове.  К 2011 году их было уже около 400 в 200 городах России. В них находилось около шести тысяч человек. Где-то филиал – это обычная трехкомнатная квартира в многоэтажках, где-то - отдельно стоящие частные дома. В Кемерове, где филиалов было несколько, для одного из них выкупили бывший санаторий.

Просто так уйти нельзя

Те, кто приходил в «Преображение», при поступлении сдавали все свои документы и подписывали договор, в которой содержалось необычное условие.

- В договоре была строчка, что пациент добровольно дает согласие на ограничение своих прав, в том числе и на свободу передвижения, - рассказывает следователь по особо важным делам следственного управления СК РФ по Кемеровской области Сергей Трубенков.

Как правило, отдельно стоящие здания центров окружали высокие заборы, а в квартирах были скручены ручки на окнах: и, вроде, решетки нет, но и окно не откроешь. Жили по образу коммуны: если чьи-то родственники приносили вещи и продукты, все шло в «общак».

Работать тоже должны были все. Но денег за свой труд никто из пациентов центра не получал. Всеми деньгами распоряжалось руководство филиалов.

- Давать деньги наркоману или уголовнику, который еще не излечился, неразумно, - объяснял Андрей Чарушников. - Это толкать его в пропасть опять, чтобы он шел и покупал наркотики.

Из центра людей старались не выпускать: организации невыгодно было терять рабочие руки. Удерживали их разными способами.

- Чарушников, как бывший наркоман, понимал, что таким людям нужно: чтобы им сказали, что ты хороший, тебя тут любят, понимают, ты нужен тут, здесь твое место, - говорит Сергей Трубенков. - А за стенами - все плохо, люди будут тебя избегать, опасаться, ты сорвешься.

Все это повторяли ежедневно на молитвенных собраниях в реабилитационном центре. Тем, кто оказывался устойчив к промыванию мозгов и хотел уйти, угрожали, а затем и избивали. Часто перед строем, чтобы другим неповадно было. Самых настырных отправляли в филиалы организации в других регионах. На новом месте человек без денег и документов, не зная куда идти, вынужден был смириться, оставаться и работать за одежду и за довольно скудную еду: на питание шли копейки. Каждому на питание выделялось всего 50 рублей в день. Для взрослого мужика - это три пачки лапши в день...

- Фактически, обратившись в центр, люди попадали в рабство, - проводит параллели Сергей Трубенков. – Рабов ведь тоже кормили и одевали. То же самое было и здесь, только завуалировано под самообеспечение. Чарушников говорил, мол, государство нам не помогает, поэтому зарабатываем сами.

На самом деле, как позже стало известно, на развитие организации шла лишь небольшая часть денег; остальная - в карман Чарушникову. Все филиалы «Преображения России» обязаны были перечислять ему определенный процент.

Побег и явка с повинной

За провинности в реабилитационных центрах «Преображения России» людей нередко били.

Так, в 2004 году Чарушников заподозрил 29-летнего пациента в краже поросят, решил его проучить и забил до смерти.

Погибший был инвалидом с детства, в дом ребенка попал в годовалом возрасте, и президент «Преображения» точно знал, что его искать не будут. Поэтому мужчину просто похоронили ночью в чужой могиле на одном из кладбищ Кемерова.

Известно об этом преступлении стало случайно - спустя два года. Один из пациентов центра, которого подозревали в краже, написал явку с повинной, а в ней сообщил об убийстве, свидетелем которого стал пару лет назад.

В отношении «Преображения России» начали доследственную проверку. Однако тогда никаких улик не нашли. Лишь спустя пять лет появился первый повод заняться благотворительной организацией вплотную. Обитателю одного из таких центров, расположенного в ста километрах от Кемерова, после года жизни в тяжелых условиях удалось сбежать.

История Сергея, который просил не называть его фамилию, похожа на историю многих пациентов этого центра. Начал пить, жена от него ушла. От этого пить стал еще больше. Потом увидел объявление о бесплатном и анонимном лечении и пришел по адресу.

- Первое время было тяжело, болел я страшно. Сколько времени прошло не помню - то ли месяц, то ли меньше, но вдруг я понял, что все, могу не пить! Какое-то время еще поработал в центре и решил  продолжать работать сам, как индивидуальный предприниматель, – вспоминает Сергей, – но меня не отпустили. Тогда я сбежал еще с одним человеком. И мы стали вместе работать. А потом приехал Чарушников со своими помощниками, избили нас, затолкали в машину, напарника моего вообще в багажник засунули. Привезли нас обратно в центр, держали под замком, даже в туалет одного не пускали.

Через пару месяцев, отправившись с группой пациентов расклеивать объявления, Сергей снова смог сбежать. Заявление Сергея о похищении и насильственном удержании и стало поводом для возбуждения уголовного дела. А дальше уже следователи добрались и до убийства, собрав все доказательства.

Тем временем в 2011 году Верховный суд РФ по представлению Минюста РФ признал деятельность «Преображения России» незаконной и ликвидировал эту организацию.

Деньги для Чарушникова

Во время расследования этого уголовного дела следователи допросили около сотни свидетелей: и бывших членов «Преображения России», и самих пациентов.

- Они давали показания относительно условий содержания в организации, - говорит прокурор Павел Березняк. - Так удалось доказать, что деятельность организации «Преображение России» носила незаконный характер и была связана с применением насилия над гражданами. И, по сути, прикрываясь благими намерениями реабилитации лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, организация занималась получением прибыли, которая шла и на личное обогащение непосредственного организатора Чарушникова.

Следствию удалось доказать четыре случая похищения и одно убийство. Ни Андрей Чарушников, ни два его помощника - Николай Овчинников и Дамир Мурзабаев (руководители филиалов в других кузбасских городах) - не признали своей вины. Четвертый, Владимир Кондрашкин, признал ее лишь частично - и получил четыре года колонии. Мурзабаев и Овчинников - 7,5 и 8 лет соответственно. Чарушников по решению суда в местах лишения свободы проведет девять лет. Все должны отбывать сроки в колонии строгого режима.

- Специалисты, которые проводили экспертизу, сделали вывод, что «Преображение России» развивалось по пути тоталитарной секты, – подвел 8000 итог следователь Сергей Трубенков. - И если бы деятельность организации не запретили, она бы рано или поздно стала бы ей.

... На дняях стало известно: Андрей Чарушников со своими помощниками подал кассационную жалобу. Теперь оценку его действиям и действиям его товарищей должен будет дать Кемеровский областной суд.

Вместо послесловия

Еще одна дверь на замке

Пока шел процесс над основателем «Преображения России», по всему Кемерову вновь появились объявления о том, что уже другой реабилитационный центр поможет желающим бесплатно избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Недалеко от них наклеены объявления о недорогих услугах грузчиков и разнорабочих с теми же телефонами.

Мы позвонила по одному из номеров. По легенде, помощь требовалалсь одному из родственников, который подсел на наркотики. На звонок ответил словоохотливый молодой человек, который тут же выпалил:

- У нас лечение бесплатное. Курс реабилитации составляет минимум две недели, в это время - никакой связи с прежним окружением. Похмелье или ломку снимаем успокоительным отваром трав или даем пациенту снотворное до тех пор, пока не отпустит. Дверь комнаты, в которой находится пациент, все это время заперта на замок, а ключи сторожит специальный человек. Потом люди еще остаются у нас, восстанавливаются. Мы устраиваем их на работу убирать мусор, грузить уголь. Так что приводите своего родственника, поможем.

Выходит, выгодный это бизнес - зарабатывать на человеческих пороках. И всегда найдутся те, кто сам не в состоянии справиться со своими страстями и готов вручить свою жизнь любому, кто обещает помочь.

КСТАТИ

Это не первое уголовное дело в России против сотрудников реабилитационных центров, которые уверяли, что помогают наркозависимым.

В марте 2011 года руководитель центра «Новосибирск против наркотиков» Альберт Сажин приговорен к четырем годам лишения свободы условно за незаконное лишение свободы алкоголиков и наркоманов.

29 мая 2013 года также к условному сроку на 3 года и 3 года 2 месяца условно были приговорены работники новокузнецкого благотворительного фонда «Источник жизни» Тимофей Кадников и Вячеслав Иванов. Они, как установил суд, удерживали наркоманов в центре, окна которого были зарешечены, а двери запирались на замок.

Но самый громкий случай связан с Егором Бычковым. О нем говорили по всей стране. Парень, руководивший нижнетагильским отделением екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», обвинялся в похищении и незаконном удержании человека. 12 октября 2010 года суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако через месяц областной суд рассмотрел кассационную жалобу адвокатов Бычкова и признал, что похищения не было. Приговор был изменен - на 2,5 года лишения свободы условно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Алкоголиков и наркоманов превратили в рабов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.