Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петербургский экономический форум глазами российских экспертов

  • Петербургский экономический форум глазами российских экспертов

Еще до завершения последней сессии в рамках 17-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) городские власти поспешили обнародовать некоторые статистические данные.

В этом году форум посетило более пяти тысяч участников из 71 страны. Аккредитацию на форуме получили 2 тысячи журналистов. И даже некоторые мелкие неурядицы, кажется, только добавили поводов написать, что работе ПМЭФ не в силах помешать ни пожар, ни затопление.

На самом деле, в первом случае в пресс-центре форума просто задымился сетевой фильтр, так называемый «пилот». Но произошло это в тот момент, когда журналисты, не получившие доступ в «красную» VIP-зону, наблюдали за выступлением Владимира Путина через телетрансляцию.

Что же касается инцидента с водой, то это случилось на стенде, где демонстрировались новинки российской наноиндустрии. Рабочие неправильно подсоединили шланги, и в результате через некоторое время стенду понадобилась влажная уборка.

О Сколково

Кстати, на этот раз такие популярные ранее темы, как нанотехнологии, инновационный прорыв и центр «Сколково» звучали на форуме весьма скромно. Председатель Global Counsel LLP, бывший еврокомиссар по торговле лорд Мандельсон во время одной из сессий посетовал, что российское правительство тратит деньги на престижные проекты, типа «Сколкова» вместо того, чтобы инвестировать в человеческий капитал.

С этой точкой зрения солидарен профессор Санкт-Петербургского Европейского университета Дмитрий Травин. В своем комментарии для Русской службы «Голоса Америки» он напомнил, что в свое время Дмитрий Медведев провозгласил курс на модернизацию руководствуясь политической конъюнктурой: «А потом, когда стали думать, как сделать модернизацию, решили создать витринный проект “Сколково”, о котором можно было бы много говорить в прессе. Сейчас Медведев – не перспективный политический лидер, он загнан в угол. И проект “Сколково” потерял всякий смысл».

Травин добавил, что сейчас упоминания о «российской “кремниевой долине”» носят, в основном, криминальный оттенок, поскольку следователи старательно ищут всякие финансовые нарушения. «Так что никому нет смысла вспоминать про этот проект», – заключает Травин.

О девальвации

Зато одной из самых активно обсуждаемых тем ПМЭФ-2013 стало ослабление рубля. Поводом для этого стало недавнее замечание, сделанное министром финансов России Антоном Силуановым в беседе с иностранными журналистами о том, что в августе следует ожидать девальвации рубля. Это замечание несколько раз дезавуировалось, но от этого интерес к данной теме только подогревался.

Редактор отдела экономики журнала «Эхо планеты» Дмитрий Докучаев отмечает: «Такое ощущение, что это было сделано едва ли не специально для того, чтобы появилась такая жаркая пена для дискуссий на форуме: будет девальвация рубля, или нет». Дмитрий Докучаев добавляет, что в тех случаях, когда о готовящемся понижении курса рубля к мировым валютам объявляют заранее, то, как правило, ничего подобного не происходит. Наоборот, девальвация случается внезапно, безо всяких

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Петербургский экономический форум глазами российских экспертов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.