Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Друзья Сирии договорились экстренно помочь повстанцам

  • Друзья Сирии договорились экстренно помочь повстанцам

Главы МИД 11-ти западных и арабских стран, входящие в группу друзей Сирии, договорились предоставить сирийской оппозиции экстренную помощь.

Как говорится в совместном заявлении участников по итогам встречи, которое цитируют интернет-СМИ, группа, в которую входят Великобритания, Египет, Иордания, Италия, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, США, Турция и Франция, срочно предоставит все необходимые материалы и снаряжение оппозиции на месте.

Документ осудил вмешательство Хизбаллы, иранских и иракских боевиков в боевые действия в Сирии и требует их немедленного вывода с сирийской территории. Отметим, ранее в ходе встречи премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани заявил, что поставки оружия противникам сирийского президента Башара Асада приведут к изменению хода боевых действий, что заставит Дамаск пойти на переговоры с повстанцами.

Мы не можем больше ждать, пока члены СБ ООН договорятся между собой, не можем ограничиваться только моральной поддержкой, — заявил он. Однако шейх Хамад добавил, что его страна не против диалога для поиска решения конфликта в Сирии, по результатам которого руководство во главе с Асадом должно уйти в отставку. В то же время госсекретарь США Джон Керри отметил, что сторонники сирийской оппозиции увеличат военную и другую помощь повстанцам, чтобы изменить соотношение сил на поле боя.

США и другие страны, которые здесь находятся, каждый на свой манер, каждый выбирая свой подход, увеличат помощь политической и военной оппозиции, — отметил Керри. По его словам, США не хотят военного решения, но считают, что мятежники нуждаются в большей поддержке, чтобы дать им возможность вести переговоры о прекращении конфликта.

Напомним, руководители МИД 11 стран, входящих в группу друзей Сирии, на встрече в столице Катара Дохе обсуждают новые возможности для оказания помощи непримиримой оппозиции этой страны. Во встрече 22 июня принимают участие главы внешнеполитических ведомств Франции, Великобритании, США, Германии, Италии, Иордании, Египта, Катара, ОАЭ, Турции и Саудовской Аравии. Для участия в конференции также прибыли представители Национальной коалиции оппозиции и революционных сил и Сирийской свободной армии.

27 мая главы МИД стран ЕС не смогли договориться о продлении или снятии эмбарго на поставки оружия в Сирию. Как заявил тогда глава МИД Великобритании, отсутствие согласия стран Евросоюза о продлении эмбарго фактически означает его отмену. Накануне стало известно, что Турция и США активизировали контакты по линии политических и военных ведомств с целью обеспечения беспрепятственных поставок американского оружия оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА). 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Друзья Сирии договорились экстренно помочь повстанцам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.