Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Летом как никогда активны карманные воры

  • Летом как никогда активны карманные воры

Летом стать жертвой карманника гораздо легче, чем в любое другое время года, когда на людях много одежды и ценности можно положить не только в сумку, но и во внутренние карманы.

Ещё в прошлом веке в МУРе (Московском уголовном розыске) был создан так называемый летучий отряд. С тех пор ворами карманниками, или щипачами, занимается спецотдел.

В нашем подразделении люди годами учатся, чтобы находить карманников в толпе. Не всем это дано, не каждый это может увидеть, потому что невозможно увидеть то, что совершается незаметно для всех, - говорит начальник отделения Алексей Боднар.

Место для карманных краж воры выбирают людные: городской транспорт в час пик, крупные торговые центры или различные зрелищные мероприятия. Оперативники говорят, что вычислить преступника можно обратив внимание на человека рядом - его поведение, особый взгляд как бы сквозь, так называемые ширмы в руках - пакет или пиджак перекинутый через руку. Помогает в работе и видео с камер наблюдения.

Специальных правил, чтобы не оказаться на месте пострадавшей, нет. Как и век назад, главное - быть внимательным к своим вещам и насторожиться, если кто-то прижимается вплотную, входит в ваше пространство. Правда, в условиях современного мегаполиса это трудновыполнимо. Также надёжнее будет, если держать сумку или рюкзак впереди, прижимая к себе, и не забыть переложить всё из заднего кармана брюк, чтобы его содержимое не стало чужим.

Обнаружив пропажу, Александра вместе с заявлением принесла в полицию и копию видеозаписи с маршрута автобуса. Вот девушка в клетчатом пальто и двое молодых людей: один отвлекает внимание, другой в давки приближается ближе к Александре. Так работают карманники в общественном транспорте. На улице уже другая техника: пробить карман - понять, что там и действовать.

Есть люди, карманники, которые работают в ресторанах. По магазинам вообще могут работать совсем другие карманники, потому что в магазинах можно совершить кражу разным способом, - говорит начальник отделения Алексей Боднар.

Самый распространённый - контактный - дотронуться до плеча жертвы, например. А в этот момент из заднего кармана достать документы, пока человек инстинктивно оглядывается назад, щипач исчезает. Жертву карманники находят достаточно просто - увлечённый покупатель рассеян и не внимателен, а значит, идеальная кандидатура.

В викторианской Англии карманников приговаривали к смертной казни, на Востоке отсекали руку, в Европе ставили на лицо специальное клеймо. В России, когда большевики пришли к власти, с карманниками поступали тоже достаточно жестоко. В некоторых документах сообщается, что им ломали пальцы. Сегодня за совершение подобного преступления могут дать до 5 лет тюрьмы. Но как говорят оперативники, в большинстве случаев щипачи не оставляют своего преступного ремесла.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Летом как никогда активны карманные воры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.