Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа хоронит Газпром. Не рановато ли?

  • Европа хоронит Газпром. Не рановато ли?

Бывший советник российского правительства пророчит газовой монополии скорый крах.

Символ стабильности и жирных докризисных нулевых годов, «Газпром», имеет все шансы стать могильщиком режима Путина. С таким не сказать чтобы неожиданным прогнозом выступил авторитетный американский ресурс Bloomberg. Издание это, к слову, до сих пор не было замечено в особой любви к жареным сенсациям. Его авторы в большинстве своем – достаточно скучные, академичные люди, алчные до цифр и графиков. Один из таких «зануд», Андерс Аслунд, известный тем, что успел побыть экономическим советником правительств сразу трех постсоветских стран – России, Украины и Киргизии, в своей статье «Gazprom's demise could topple Putin» достаточно жестко «прополоскал» топ-менеджмент российского газового монополиста.

Конечно, в пристрастности Аслунда в тех вопросах, где речь идет о России, сомневаться не приходится: он, в частности, известен тем, что регулярно призывает изгнать нашу страну из «Большой восьмерки». Возможно, от обиды за то, что во времена Ельцина он был весьма важной персоной при правительстве РФ (ему приписывают, например, слова «В сентябре 1991 года Джеффри Сакс и я присматривались к различным группам молодых реформаторов и в конце концов отдали предпочтение Егору Гайдару»), а после прихода Путина стал никому не нужен. Как бы то ни было, быть может, прислушаться к его размышлениям и стоит.

Впрочем, то, что дела там, где «мечты сбываются», идут нынче не ахти, деловой мир может наблюдать и без блумбергов: достаточно посмотреть на график котировок акций компании. Кардиограмма рисуется тревожная, о высотах предкризисных 2007-2008 годов остается нынче лишь мечтать, а тем, кто купил тогда акции и до сих пор не продал, – сочувствовать. Впрочем, вряд ли и сейчас в штаб-квартире монополиста на улице Наметкина можно наблюдать траур: во всяком случае, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер по уровню своей «заработной платы» уступает только главе ВТБ Костину.

А зря, если верить тезисам, изложенным г-ном Аслундом. Ведь именно ошибки топ-менеджмента поставили компанию на грань кризиса. Автор обвиняет руководство газового монополиста в крайней инертности, невосприимчивости к новым реалиям, а также в «надменности». Последнее обвинение Андерс Аслунд обосновывает «советским подходом» руководства «Газпрома» к потребителям: когда те «ведут себя неправильно», компания прекращает им поставки газа. Вследствие этого покупатели начинают изыскивать альтернативные каналы поставок газа и, что характерно, находят их, настаивает автор.

Также менеджмент «Газпрома», отмечает Bloomberg, прозевал сразу три революции в газовой отрасли – экспансию сланцевого газа в США, глобальный интерес в мире к сланцевому природному газу вообще, а также значительный рост спроса в Китае. К слову, о том, что Миллер «прохлопал» сланцевую революцию, не так давно сокрушался в видеоблоге и главный редактор журнала «Однако», постоянный автор KM.RU Михаил Леонтьев. Но, справедливости ради, надо сказать и о том, что все же не всеми экспертами добыча сланцевого газа признаётся как действенная альтернатива добыче природного.

Отношения «Газпрома» с Евросоюзом – отдельная статья. По мнению автора обличающей «наше все» статьи, российский газовый монополист ну никак не желает учитывать значимость Евросоюза, недооценивает его возможности. Между тем Брюссель сегодня обвиняет российского газового гиганта в нечестном ценообразовании, согласно которому цены на газ коррелируются с ценами на нефть. Это и правда, заметим, выгодно «Газпрому», а вот Европе, по сути сводящей сегодня концы с концами, – не очень. Однако все может измениться, предупреждает Миллера автор: если ЕС на официальном уровне уличит возглавляемую им компанию в мухлеже с ценами – не избежать той многомиллиардных штрафов.

Более того, Евросоюз однозначно запрещает одной и той же компании владеть трубой и продавать идущий по ней газ, а это значит, что продажи части своих активов (и немалой!) «Газпрому» не избежать.

Впрочем, вышеописанное еще можно списать на старые и уже изрядно наскучившие игры Запада с Россией. Представить себе ситуацию, что Евросоюз сейчас начнет воевать с, как ни крути, пока что исключительно значимым партнером, конечно, можно... но вряд ли в это получится поверить. Во всяком случае, пока.

Но вот один из тезисов статьи представляется действительно любопытным. Bloomberg ссылается на проведенные ранее расчеты аналитиков «Сбербанка», согласно которым «Газпрому» на непосредственную добычу газа ежегодно требуется 11 миллиардов долларов в год. Между тем в 2011 году монополист заложил в капитальные расходы уже 27 миллиардов долларов, которые в итоге выросли почти в два раза – до 53 миллиардов. А в 2012 году «Газпром» уже отложил на добычу 43 миллиарда долларов.

Может быть, конечно, в «Сбербанке» что-то не так посчитали, однако об указанных в статье цифрах знают, судя по всему, и кое-где повыше. Например, в Счетной палате: интересно было бы послушать их выводы по этому пункту, да и далеко не только по нему.

А что же Владимир Путин? Неужели его все устраивает? Почему же он не наведет порядок и не укажет Алексею Миллеру на огрехи в управлении? Для журналиста Bloomberg этот вопрос риторический: ведь Владимир Путин, пишет Аслунд, и есть реальный глава «Газпрома». Ну, вообще-то, Владимир Владимирович у нас еще много где глава. Слышал бы этот журналист, какие просьбы от граждан приходится нашему «главе «Газпрома» порой выслушивать... Ручное управление, знаете ли, затягивает. А прав ли оказался автор относительно фатальности происходящего с «Газпромом» для самого Путина – тут уж, как принято говорить, покажет время. Впрочем, держится как-то Россия, не такие риски пережила на своем веку. Ее ведь действительно умом не понять, г-н Аслунд: в Россию, как Тютчев писал, можно только верить.

Ей – верой – пока и живы.

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и лидер общественной организации «Профсоюз граждан России» Николай Стариков не согласился с представленными в Bloomberg выводами о деятельности газового монополиста:

– Сложно спорить с людьми, которые все события в мире измеряют только деньгами. Что такое «Газпром»? Это организация, которой так или иначе принадлежат все газовые запасы России. Могут ли они стать убыточными? Мне кажется, что прежде чем это произойдет, убыточными станут нетопленые дома в Европе. Это произойдет чуть раньше. Так что мерить полезные запасы газа огромной страны денежным эквивалентом совершенно неверно, к реальному положению дел эти выкладки не имеют никакого отношения.

Что касается качества управления «Газпромом», то, опять же, наверное, этой компанией управляют люди, которые иногда совершают ошибки. Но я бы не рвал на себе волосы, потому что все-таки главными задачами такой корпорации должны являться в первую очередь развитие газовой сети, снижение цен на газ внутри страны и стимулирование экономики, а не получение прибыли для акционеров, которая осядет где-нибудь за границей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа хоронит Газпром. Не рановато ли?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.