Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Амиров отстранён от должности мэра

  • Амиров отстранён от должности мэра

Следствие попросило отстранить содержащегося в СИЗО мэра Махачкалы Саида Амирова от должности, сам чиновник не высказал возражений.

Ходатайство заявил следователь Алексей Сердюков в Басманном суде Москвы, где рассматривается вопрос об отстранении от дел главы дагестанской столицы.

«Ходатайство заявлено, чтобы исключить возможность использования должностных полномочий для оказания давления на свидетелей и потерпевших», - приводит слова Сердюкова РАПСИ.

Сам Амиров, которого доставили в суд, не возражал против этого.

«Я и так уже нахожусь в отпуске. Если так надо - пожалуйста. За работу не держусь», - сказал он.

Между тем, источник РИА «Новости» в столичных правоохранительных органах сообщил в пятницу, что Амиров после того, как порезал себе вены, был переведен в психиатрическую больницу следственного изолятора «Бутырка» в Москве.

Собеседник не смог уточнить, как долго Амиров пробудет там.

Председатель столичной Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев рассказал в свою очередь, что члены ОНК посещали Амирова в следственном изоляторе Лефортово. Там он содержался в камере размером 11 квадратных метров один. Условия в этом СИЗО, по мнению правозащитников, в целом не самые плохие, но «для больного человека, как Амиров, необходимый уход в условиях изоляции не оказать».

«Люди с такими заболеваниями не должны содержаться под стражей», - считает Борщев.

Напомним, в пятницу представители ФСИН подтвердили, что мэр Махачкалы Амиров, находящийся в СИЗО Лефортово по делу об убийстве следователя, пытался покончить с собой, порезав вены лезвием от одноразового станка.

В настоящее время состояние здоровья мэра Махачкалы оценивается как удовлетворительное.

По мнению руководителя «Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях» Михаила Виноградова, Амиров скорее всего действительно пытался уйти из жизни, а не стремился привлечь к себе внимание, как делают таким же способом некоторые другие люди.

Напомним, Саид Амиров, занимавший пост главы Махачкалы около 15 лет, был задержан 2 июня и уже на следующий день арестован на два месяца.

Его обвиняют в убийстве следователя Арсена Гаджибекова, с которым, по данным СМИ, расправились из-за того, что его подчиненные без разрешения мэра провели обыск в здании администрации Советского района Махачкалы. Амиров виновным себя не считает.

Всего же по этому делу задержаны более десяти человек, в том числе племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отметил, что операцию по задержанию Амирова готовили около двух лет. Она проводилась силовиками из Москвы. Местные власти о ней ничего не знали.

Между тем сторонники Амирова, в том числе представители мэрии и городского парламента, уже заявили о намерении опротестовать решение суда об аресте градоначальника. Кроме того, руководство Махачкалы попросило перевести Амирова из СИЗО под домашний арест и пообещало оплатить все связанные с этим расходы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Амиров отстранён от должности мэра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.