Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Земле существовал неизвестный вид первобытного человека

  • На Земле существовал неизвестный вид первобытного человека

Исследования генома денисовского человека показали, что на Земле существовал ранее неизвестный вид первобытного человека, считает директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Анатолий Деревянко.

«У «денисовца» до 17% геномов от неандертальца, 4% - от генома неизвестного вида и подвида», - приводит слова академика Деревянко ИТАР-ТАСС.

Это пока единственное свидетельство того, что, кроме неандертальцев на Земле обитала вымершая популяция древних людей, о существовании которой ученые и не подозревали.Напомним, что денисовский человек – это предположительно новый вид вымерших людей, известный по крайне фрагментарному материалу, обнаруженному в Денисовой пещере на Алтае.

Это второй вид вымерших представителей гоминин, для которого стали известны полный митохондриальный и почти полный ядерный геномы, которые и позволили пролить свет на принадлежность этих останков.

Вид жил около 40 тыс. лет назад и имел ареал, пересекающийся по времени и месту с территориями, населяемыми неандертальцами и современными людьми.

Ученым удалось расшифровать полный геном «денисовца» - в общей сложности было найдено пять фрагментов: кость последней фаланги пальца руки ребенка (девочки), три коренных зуба, принадлежавших молодой особи мужского пола (их размеры крайне велики по сравнению с другими Homo) и фаланга пальца ноги.

Деревянко считает, что сенсационные антропологические находки, подтверждающие существование неизвестного вида предков современных людей, скорее всего, будут найдены на Алтае - и не исключает, что уже в этом археологическом сезоне.

Археологи продолжают работать в Денисовой пещере. По словам академика, исследования в пещере помогут проследить динамику развития древнего человека.

«Почему нужно продолжать работу в Денисовой пещере? Потому что мы должны найти еще новый вид или подвид, если была гибридизация. И более того - секвенирование ДНК из зубов и фаланги пальца у «денисовца» показало, что разница между геномами была такая, как у современных людей, живущих на разных континентах», — отметил академик.По его словам, ранее считалось, что «денисовцы» были немногочисленной группой, однако результаты исследований показывают их большую численность.

Деревянко считает, что существует четыре линии развития человека современного типа: Homo sapiens africaniensis, Homo sapiens orientalensis, Homo neanderthalensis, и Homo sapiens altaensis (то есть человек разумный алтайский или «денисовец»).

«Денисовцев» академик относит к подвиду человека современного типа, потому что у народов Юго-Восточной Азии до 6-7% в геноме — от «денисовца».

В научном мире из всех достижений последнего периода обнаружение останков ранее неизвестного вида ископаемого человека на Алтае поставлено на второе место по значимости после обнаружения бозона Хиггса.

Академику Анатолию Деревянко присуждена Государственная премия России 2012 года за выдающиеся открытия и труды в области изучения древнейшей истории человечества в Евразии и формирования человека современного анатомического типа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку На Земле существовал неизвестный вид первобытного человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.