Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Бельгии при перезапуске атомного реактора произошла утечка пара

  • В Бельгии при перезапуске атомного реактора произошла утечка пара

Реактор был остановлен в августе прошлого года наряду с третьим энергоблоком АЭС Дул на севере страны после того, как во время ультразвукового обследования в их стальных корпусах были обнаружены двухсантиметровые трещины. В середине мая бельгийское Федеральное агентство по ядерному контролю завершило стресс-тесты дефектных энергоблоков и пришло к выводу, что трещины не нарушают безопасность АЭС.

В результате 4 июня оператор станций - бельгийская компания Электрабель приступила к перезапуску реакторов. К настоящему моменту третий энергоблок АЭС Дул уже в полном объеме восстановил работу.

Ремонт корпуса активной зоны реактора, который представляет собой высокорадиоактивную литую стальную конструкцию, технологически невозможен. Его замена сопоставима по стоимости со строительством нового энергоблока.

Корпуса реакторов Дул-3 и Тианж-2 были созданы в начале 80-х годов прошлого века голландской компанией Роттердамс дроогдок /Rotterdamsche Droogdok/, которая к настоящему времени уже ликвидирована в результате банкротства. Эта корпорация построила, по меньшей мере, 22 атомных реактора в Нидерландах, Германии, Испании, Швеции, Швейцарии, США, Аргентине и других странах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В Бельгии при перезапуске атомного реактора произошла утечка пара


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.