Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

LTE накроет большую часть Земли в 2018 году

  • LTE накроет большую часть Земли в 2018 году

Все больше людей становятся обладателями смартфонов и активными пользователями мобильного Интернета. С развитием технологий растут скорости передачи данных, объемы передаваемой информации, число и качество мобильных сервисов

В ближайшие шесть лет мобильный Интернет во всем мире будет активно развиваться. Уже в 2018 году около 60% Земли окажутся в зоне покрытия сетей LTE, но доминировать глобально будет 3G. Такие данные приводятся в отчете компании Ericsson, посвященном развитию мобильного широкополосного доступа в Интернет.

Уровень проникновения мобильной связи в мире в первом квартале текущего года достиг 90%, а число мобильных подключений в настоящее время составляет почти 6,4 млрд. При этом фактическое число абонентов составляет примерно 4,5 миллиарда. Разница объясняется тем, что на одного абонента иногда приходится две и более SIM-карты.

Напомним, по данным за прошлый год, в мире насчитывалось 6 млрд активных SIM-карт и 4,1 миллиарда абонентов. Таким образом, число мобильных подключений в мире увеличилось почти на 8% по сравнению с предыдущим годом. К 2018 году число подключений к сетям сотовой связи превысит 9 млрд.

Около 60 млн новых подключений пришлось на долю сетей WCDMA/HSPA, еще 30 млн — на сети GSM/EDGE. В сетях LTE зафиксировано около 20 млн новых подключений. В целом, согласно статистике Ericsson, число подключений к сетям мобильного широкополосного доступа приблизилось к отметке 1,7 млрд — рост по сравнению с предыдущим годом составил 45%.

К 2018 году около 60% жителей Земли окажутся в зоне покрытия сетей LTE, отличающихся высокими скоростями передачи данных (до 100 Мбит/с). К концу 2012 года, технология охватывала около 10% населения Земли. Планка в миллиард подключенных к сетям LTE абонентов будет преодолена уже в 2017 году, прогнозируют аналитики Ericsson.

Самую широкую зону покрытия, как и сейчас, будет иметь GSM/EDGE. Сейчас технология охватывает 85% жителей Земли, а к названному сроку покрытие вырастет до 90%. Доля WCDMA/HSPA может увеличиться с имеющихся 55% до 85%, сети 3G будут использоваться для мобильного доступа в Интернет подавляющим числом пользователей. Хотя это произойдет, как указывает Ericsson, лишь при выполнении ряда условий: повышении спроса на мобильный Интернет и снижении стоимости смартфонов.

Рост популярности «умных» мобильников, как и в прошлом году, наблюдается во всех регионах мира. Если по данным за 2012 год на их долю приходилось 40% от всех проданных «трубок», то уже в первом квартале 2013 года половина реализованных аппаратов имела приставку «смарт». Эксперты считают, что видимых причин для снижения популярности смартфонов нет, а значит, и спрос на мобильный доступ в Сеть будет расти.

В отчете также отмечается, что существенный рост в ближайшие годы покажет трафик передаваемых через мобильные сети данных. К 2018 году его объем вырастет в 12 раз, ежегодный прирост за указанный период будет составлять 60%. К концу прогнозного периода нагрузки на мобильные сети практически сравняются с «большим» Интернетом — 46% от общего объема переданных данных придется на мобильный трафик.

Основное влияние на рост объема трафика данных оказывают и продолжат оказывать видеосервисы. Кроме того, пользователи уделяют все больше внимания различным контентным сервисам и социальным сетям.

Российские реалии

В глобальном отчете Ericsson не приводятся отдельные данные по России. Как рассказала BFM.ru ведущий эксперт по рынкам Ericsson в регионе Северной Европы и Центральной Азии Татьяна Ледовская, развитие мобильного рынка в нашей стране характеризуется теми же тенденциями, что и рынок Западной Европы: возрастает объем трафика данных, растет доля смартфонов в сетях.

К концу 2012 года проникновение мобильной связи в России достигло примерно 165%, и ожидается, что к концу 2017 года этот показатель дойдет до 183%. Это означает, что к 2017 году в нашей стране будет совершено около 260 миллионов подключений.

В сетях мобильного ШПД в России в прошлом году зафиксировано около 71 миллиона подключений. Как пояснила Татьяна Ледовская, эта цифра обусловлена, в первую очередь, ростом проникновения смартфонов. По состоянию на 4 квартал 2012 года в России было продано порядка 4,3 миллиона смартфонов.

Что касается развития LTE в России, то в настоящее время оно, по большей части, носит характер «защиты лицензий», а не коммерческого использования, рассуждает эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко.

«Компании делают практически только тот минимум, к которому их обязывают лицензионные обязательства. В итоге Россия, которая еще в прошлом году по числу подключений к сетям LTE умудрилась попасть в топ-10, уже вылетела из этого рейтинга. Отставание от ведущих в плане развития LTE США, Южной Кореи, Японии, Австралии можно отметить не только по числу подключений, но и по охвату населения услугами LTE, размеру абонентских линеек, разнообразию тарифных предложений. Российские инвестиции в LTE пока что не поражают размерами, что позволяет прогнозировать сравнительно скромные темпы развития этой технологии в России и в 2014 году», — рассказал эксперт.

В то же время эксперт уверен, что охват абонентской базы услугой LTE в России и число ее пользователей будут только возрастать и в текущем, и в 2014-2015 годах.

Пока же интерес к услуге минимальный, в первую очередь — из-за отсутствия подходящих устройств и интересного контента, указывает глава ИАА TelecomDaily Денис Кусков: «Сейчас число активных абонентов LTE в России — чуть более 300 тысяч. Не исчерпала себя технология 3G, на сегодня она наиболее передовая и востребованная. Думаю, к середине 2014 года на рынке будет нужное число устройств с поддержкой LTE и более широкий ряд сервисов. К этому моменту также уже будет работать и голосовая связь в LTE-сетях наших операторов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку LTE накроет большую часть Земли в 2018 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.