Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому действуют на нервы российские системы ПВО С-300?

  • Кому действуют на нервы российские системы ПВО С-300?

Вслед за объявлением ЕС о снятии оружейного эмбарго для сирийской оппозиции заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков во вторник, 28 мая, сообщил, что Россия не отказывается от поставок Дамаску систем ПВО С-300. На это высказывание высокопоставленного российского дипломата резко отреагировали Израиль и ряд западных стран.

На самом деле наибольшее беспокойство С-300 вызывают не у сирийской оппозиции, а у израильских властей. Так, министр обороны еврейского государства Моше Яалон отметил, что Израиль знает, как действовать в случае, если Сирия получит российские комплексы ПВО. Некоторые эксперты истолковали это заявление как готовность израильского правительства прибегнуть к силовой акции.

Аналогичная американскому ЗРК Патриот российская система С-300 является одной из самых передовых систем ПВО в мире, она способна поражать самолеты и баллистические ракеты. Министр стратегического планирования и по делам разведслужб Израиля Юваль Штайниц предупредил, что радиус действия С-300 достигает 200 км, позволяя атаковать объекты внутри Израиля. Это система не обороны, а нападения, и она нам угрожает, -- сказал израильский министр.

Кроме того, в Тель-Авиве опасаются того, что российские комплексы ПВО попадут в руки заклятого врага Израиля -- ливанской группировки Хезболлах, что создаст угрозу свободе действий Израиля не только в небе над Сирией, но и над Ливаном и северными районами Израиля. Лидер Хезболлаха шейх Хасан Насрулла уже выразил готовность принять любое оружие от ливанского правительства и направить своих бойцов в Сирию.

Здесь следует напомнить, что ранее израильская авиация нанесла серию ударов по Дамаску именно с целью предотвращения передачи оружия сирийской армией в руки Хезболлаха. После этого сирийское правительство объявило о намерении нанести ответный удар в случае, если бомбардировки повторятся.

Поставки систем ПВО С-300 в Сирию не только приведут к обострению сирийско-израильских отношений, но и создадут препятствия для реализации плана Запада по созданию бесполетной зоны в Сирии.

Администрация Барака Обамы пока с осторожностью относится к вопросу о военном вмешательстве в сирийский кризис, но, как заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, США не исключают возможности создания закрытой для полетов зоны в воздушном пространстве Сирии.

Американская газета Крисчен сайенс монитор считает, что системы С-300 призваны предотвратить создание бесполетной зоны и обеспечить доступ российских ВМС в Тартус. К тому же С. Рябков откровенно заявил, что поставки С-300 во многом сдерживают некоторые горячие головы от возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил.

Если российские системы ПВО С-300 все-таки будут размещены на территории Сирии, а европейские страны, в свою очередь, начнут поставлять оружие сирийской оппозиции, то это повлечет за собой обострение военного конфликта в Сирии и огромные человеческие жертвы. Более того, ожесточенная борьба внешних сил создаст новые препятствия для своевременного проведения конференции Женева-2.

Политическое урегулирование сирийского кризиса тесно связано не только с судьбой сирийского народа, но и с миром и стабильностью на всем Среднем Востоке. К счастью, мировое сообщество не отказывается от усилий в этом направлении. Как в четверг сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в МИД России, представители РФ, США и ООН 5 июня в Женеве обсудят подготовку к международной конференции по сирийской проблеме. Ожидается, что предстоящая конференция Женева-2 поможет положить конец войне в Сирии и установить в регионе долгосрочный мир.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кому действуют на нервы российские системы ПВО С-300?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.