Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия: время побеждать

  • Сирия: время побеждать

Долгая война кажется бесконечной, особенно если она развивается по «партизанско-антидиверсионной» схеме.

Спорадические стычки и засады на дорогах, перестрелки в городских кварталах и летучие вылазки в сельской местности, периодические теракты и зачистки населенных пунктов становятся…пусть не природным явлением, но объективной и постоянной реальностью. Громыхающей бронированным железом и очередями из-за угла, пахнущей кровавой гарью реальностью. Реальностью, скрипящей песком от вырытых в спешке могил, разъедающей глаза бессильными слезами скорби. Реальностью щелканья снайперских пуль и свинцового свиста снарядов, реальностью усталых слов врачей «…мы сделали все, что могли…»

В этой жестокой реальности живут и выживают двадцать миллионов сирийцев. К ней привык окружающий мир. Да, каким бы цинизмом это не звучало, к ежедневным жертвам и ежечасным лишениям людей можно привыкнуть. Особенно если рассматривать прискорбные события через вычурные призмы телевизионных экранов и компьютерных мониторов. Тяжелый конфликт в Сирии тянется третий год, и череда ежедневных боевых сводок не добавляет оптимизма в его скором окончании – на первый и даже второй взгляд. Между тем признаки перелома в пользу…нет, не правительства САР, а всего народа Сирии, имеют место быть. Их немало и они разноплановы.

Битва за Эль-Кусейр в мае-июне 2013. Дело не в полном освобождении ключевого города от террористической нечисти, а в последовательности наступательных операций правительственных войск. Весь 2012 год и начало 2013 были временем разрастания раковой опухоли джихадизма на сирийской земле. Контролируемая правительственными войсками территория съеживалась подобно шагреневой коже – теперь пружина двинулась в обратную сторону. Без помпезных реляций и обязательств ускоренно очистить страну, но неуклонно и профессионально. При отступлении из Эль-Кусейра по выделенному для гражданского населения коридору успешно драпали разномастные банды боевиков. Отойдя от города всего на несколько километров, бывшие соратники вступили в бой друг с другом, взаимно поливая соперника свинцом и обвинениями в трусости. Прекрасная иллюстрация оппозиционного единства.…Сейчас единого «полукольца террора» в Сирии больше не существует, оно разрезано по самому чувствительному месту, городу Эль-Кусейр. Особых стратегических тайн на этой войне нет, на очереди – битва за Алеппо и восстановление конституционного порядка на севере истерзанной страны. Опять же последовательно, от Идлиба до иракской границы.

Турция и Иордания как сопредельные с Сирией плацдармы антиправительственных баз сполна хлебнули «прелестей» исламисткой вольницы на собственной земле. Полностью управляемых партизан-диверсантов не существует в природе. Позавчера и вчера такой боевик полезет через границу, сегодня решит полежать на солнышке, а завтра вздумает «разобраться с аборигенами» на предмет чистоты их веры. Или наличия свободных средств на нужды личного газавата в ближайшем кабаке. Или настоятельно потребует почтительного обращения с «борцом за вашу свободу, псы вы шелудивые!», подкрепляя просьбу увесистым прикладом. Если на сирийской стороне такого джихадиста ждут многоопытные патрули армейского спецназа, а на турецко-иорданской – вялые пузатые полицейские, против кого легче воевать?

Иордания со схожей проблемой столкнулась в далеком 1970 году. Весь запад королевства контролировался палестинской группировкой ФАТХ, его даже называли Фатхлендом. Потребовалась вся невеликая мощь иорданской армии, настоящие и полномасштабные сражения, чтобы изгнать террористические структуры с собственной земли. Второй раз наступать на такие грабли король Абдалла II вряд ли захочет. Пусть и прошло 43 года, «черный сентябрь» 70-го в Иордании помнят. Подтверждением тому служит факт очередного неудавшегося покушения на сирийского президента Асада, информация о котором распространилась в начале июня. Подробности замысла террористов (обстрелять президентский самолет из нескольких ПЗРК при заходе на посадку в аэропорту Латакии) – были предоставлены Дамаску иорданской контрразведкой. Пришла пора спасать «тирана и диктатора»? Настигло осознание того, с кем воюет Сирия и кто угрожает самой Иордании?

Турция уже вынуждена признать, что взрывы в городе Рейханлы – дело рук расположившихся там сирийских антиправительственных боевиков (как неожиданно, кто бы мог подумать). Турецкие силы правопорядка в начале июня изъяли на своей территории химическое оружие, предназначенное повстанцами для обстрела сирийских правительственных войск. Или кварталов с лояльным населением, чтобы потом на сирийскую армию это злодейство и свалить. И зачем Анкаре такое «счастье», как химические отморозки в собственном приграничье? Особенно в условиях массовых антиправительственных демонстраций, перекинувшихся из Стамбула на большинство провинций?

Сколь бы не были богаты нефтедолларами Катар & Co, невозможно до бесконечности спонсировать антиправительственных партизан. Особенно в условиях их поражений, ведь это форменное разорение – убитому или сбежавшему боевику счет не предъявишь и рекламацию не выставишь. Удирающие из Эль-Кусейра террористы больше всего сетовали на недостаток снабжения и трудности со снаряжением. Нефтяные монархии Персидского Залива уже урезали финансирование антиасадовских бандитов. Не по причине внезапного прозрения незаконности своих действий, но ввиду неэффективного расходования огромных средств. Третий год войны, а «Исламский суннитский эмират Сирия» остается эфемерным проектом, еще более далеким от реализации в 2013, чем в 2011. Никакого денежного терпения не хватит.

Значительная часть сирийского народа смогла пожить на зыбких островках этого несозданного эмирата – в областях, контролируемых антиправительственными группировками. И ведь именно из этих областей поток беженцев был и есть самый значительный. Людям есть с чем сравнить – какой была жизнь ДО власти радикальных исламистов, и какой она стала при них. Эта настоящая жизнь пока еще не растаяла дымом разбомбленных надежд, как в Ливии. Она здесь, рядом, буквально в соседней провинции. Столь часто используемое клише «Асад отстаивает интересы исключительно единоверцев-алавитов» не выдерживает никакой критики, в том числе электоральной. Алавитов в Сирии – менее 10 %, христиан – около 8 %, суннитов – порядка 80 %. Ну как может Башар Асад выиграть послевоенные выборы, если его не поддержит такое явное большинство? Почему самозваный СНК страшится открытого избирательного противостояния с «антинародным» президентом? Не оттого ли, что бандитская сущность оппозиции очевидна согражданам любого вероисповедания?

Последние три-четыре месяца от главных внешнеполитических оппонентов Асада не слышно требований о его отставке. Это касается не только «ближнего круга радетелей интересов Сирии» из песчано-нефтяных монархий Персидского Залива. Руководство стран НАТО тоже предпочитает воздерживаться от безапелляционных заявлений относительно кадровой судьбы сирийского президента. По сути, воззвания оппозиционного СНК о необходимости «скорейшего свержения тирана» стали одинокими воплями – пусть громкими, но никем не поддерживаемыми.

Среди западных стран нет единства относительно вмешательства в сирийские дела. Великобритания и Франция как основные сторонники снятия оружейного эмбарго на поставку оружия в Сирию остаются в меньшинстве внутри НАТО и ЕС даже в вопросе возможности-допустимости такого экспорта, не говоря уже о прямом военном вмешательстве. В англо-французских проектах оружейных поставок присутствуют такие взаимоисключающие параграфы, словно их разрабатывал тинейджер-двоечник. Например, «…следует проследить,…что бы экспортное военное снаряжение…попало к оппозиции…и не досталось боевикам…» Кто будет «следить»? К каждому ящику с гранатами приставите эскорт из парашютистов Иностранного легиона и спецназовцев САС? Как может европейское оружие «не попасть к боевикам», если оппозиция состоит из боевиков? «Небоевики» в Стамбуле и Катаре заседают, отгружайте тогда цинки с ПЗРК сразу на их виллы. То-то эмиры рады будут, да.

Есть значительные разногласия внутри национальных европейских элит. Политики, дипломаты и политиканы более склонны к авантюрным проектам «бомбовой демократизации» Сирии, чем сотрудники сил безопасности, разведчики и офицерский корпус. Профессионализм способствует пониманию, какого джинна из бутылки могут выпустить натовские бомбежки…

Правительственные силы Сирийской Арабской Республики имеют все шансы сохранить страну и народ в XXI веке. Из жерла гражданской войны (простите за пафос) выйдет ослабленная, измотанная, но в перспективе сильная и, безусловно, светская Сирия. Настоящий региональный лидер с мощной и обстрелянной вдоль и поперек армией. С проверенными государственными служащими всех уровней – кто имел возможность и желание, давно сбежал куда подальше. С населением, получившим «прививку от исламизации» на много лет вперед. С надежными внешнеполитическими союзниками, не бросившими страну в лихие годы испытаний.

Такой благоприятный исход кровавого конфликта – уже не фантастика. Его реализация столкнется с множеством проблем. Невозможно предугадать сроки избавления Сирии от скверны и стоимость восстановления страны. Хочется сказать о вероятном международном аспекте такой победы. О террористическом реэкспорте.

Сирия сейчас – естественный центр притяжения для фанатиков, магнит для экстремистов. Только из небольшого Туниса приехали «воевать джихад» несколько тысяч человек, из Ливии – в несколько раз больше. Есть отряды из Йемена и Ирака, присутствуют марокканцы и пакистанцы, египтяне и афганцы, имеются данные об участии граждан ЕС, России, СНГ и даже Малайзии с Индонезией в бандитском подполье. Недавно в заокеанской Филадельфии арестовали гражданина США, который бег 10000 ал по Алеппо с гранатометом и лупил из него в белый свет, как в копеечку – во имя освобождения Алеппо, а как же. Кстати, по американским законам гранатометные выстрелы в населенном пункте считаются…применением оружия массового поражения, ничем не лучше того же зарина! Так что теперь «освободителю Алеппо» грозит несколько пожизненных без права на досрочную беготню на свободе…

Едва только ситуация в Сирии переломится, едва оскудеет рука, дающая доллары и бомбы – вся эта разношерстная, обозленная и (к огромному сожалению) зачастую профессиональная в военном плане публика хлынет назад. Более того, запятнанные кровью палачи из числа местных жителей вынуждены будут последовать за ними.

Насилие выплеснется обратно, в страны-поставщики живой силы для террористической войны. Лучше готовится к такому «возвращению блудных сынов джихада» заранее, ибо мирным оно не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия: время побеждать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.