Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польской национальной ПРО - быть

  • Польской национальной ПРО - быть

Президент Польши Бронислав Коморовский принял решение: польской «национальной ПРО» – быть! И даже точные сроки назвал: система должна быть готова через двенадцать лет. И закон подписал, который гарантирует финансирование программы по её созданию и дальнейшей модернизации.

Поляки уже объявили, что «национальная ПРО» будет способна поражать ракеты ближней и средней дальности.

Одним из первых на польские планы отреагировал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он приободрил поляков: дескать, самозащита от ракетной угрозы – дело внутригосударственное, так что решение в плане оборонительной стратегии должно принимать польское руководство.Вот оно его и приняло.Для страны, которая никогда самостоятельно не занималась противоракетной тематикой, всё это, по меньшей мере, странно. Объём научно-технических задач таков, что их решение не всякой крупной державе под силу. Ни научно-инженерное сообщество, ни предприятия военно-промышленного комплекса Польши к исполнению такого неожиданного госзаказа просто не готовы. И если инфраструктура ПРО хотя бы относительно статична, то сами противоракеты не только разрабатывать, строить, но и испытывать где-то нужно. А таких «уютных мест», как Сары-Шаган, Ашулук или пустыня Негев в Польше не наблюдается.

Однако сроки названы: двенадцать лет, не больше, не меньше. Для сравнения: у НАТО, которая намерена создать собственную ПРО, при всех её возможностях, - гораздо больших, нежели польские, - на это предприятие отводят не менее восьми-десяти лет. Да и то, планируют работать не вполне самостоятельно. НАТОвская ПРО должна объединить в себе как европейские, так и американские разработки. Секрет польской самоуверенности прост. Польша не будет ни строить, ни испытывать никаких противоракет.

Она изначально не создаёт полноценную «национальную ПРО». Она создаёт лишь условия, которые позволят её американскому союзнику осуществить то, что, по ряду причин, не удалось с первого раза. Размещение ПРО США в Восточной Европе пошло не так, как планировалось. «Слон в посудной лавке» наделал слишком много шума, а это в нынешней ситуации не выгодно, - всё-таки не «холодная война» на дворе. Развертывание ПРО в Румынии и Польше приостановлено. Но вопрос, по всей видимости, сегодня заключается не столько в содержании, сколько в форме исполнения задуманного. И вот тут на помощь приходит Польша. Создание ею «национальной ПРО» – прекрасный повод для того, чтобы в нужный момент США смогли помочь своему союзнику, предоставить недостающее звено, а именно, сами противоракеты.

И пусть они с этого момента считаются хоть американскими, хоть польскими, - сути дела это не меняет. Польские политики многократно доказывали свою преданность американцам. Но даже на таком фоне решение о сознании «национальной ПРО» переоценить невозможно. Дело в том, что оно даёт США важный политических козырь – возможность обойти договор об ограничении систем противоракетной обороны. А это один из аргументов России в переговорах по ПРО. Насолить русским, конечно же, приятно, но есть для Польши и очевидные неудобства: придётся всё же потратиться для создания эффекта достоверности происходящего. Уже называют различные суммы, до тридцати миллиардов евро. Вряд ли польский бюджет готов к этому. И Варшава уже подыскивает партнёров.

В качестве такового министр обороны Польши Томаш Семоняк для начала определил Литву. Что ж, тоже «богатое» государство, ему самое время потратиться на самооборону от какого-нибудь Ирана... Но наиболее реалистичный сценарий такой: Польша начитает разработку инфраструктуры и пиар-кампанию, а в нужный момент к делу подключаются США. Так что польская казна хотя и рискует, но не настолько, чтобы назвать этот риск смертельным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польской национальной ПРО - быть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.