Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рыжков: даже в Москве не было такой слежки, как в Вильнюсе

  • Рыжков: даже в Москве не было такой слежки, как в Вильнюсе

Позиция российского президента Владимира Путина в России прочная и говорить о том, что режим доживает последние дни - несерьезно, утверждает российский оппозиционер Владимир Рыжков. По его словам, В.Путин не верит в недовольство граждан и существование оппозиции, полагая, что все это организовано на американские деньги, веря, таким образом, в теорию заговора.

Именно с этим В.Рыжков связывает репрессии в отношении оппозиционеров и НКО, а преследование оппозиционеров журналистами российского государственного канала в Вильнюсе он называет беспрецедентным. «Это была настоящая спецоперация. Даже в Москве такого плотного, открытого контроля и слежки не было», - утверждает он.

В разговоре с DELFI сопредседатель зарегистрированной политической партии РПР-ПАРНАС В.Рыжков поделился своим мнением по поводу российских реалий, оппозиции, перспектив «Газпрома» в Европе и сформулировал отношение российских властей к инициативе ЕС «Восточное партнерство».

- Недавно на литовском телевидении показали сюжет в котором утверждали, что российские и белорусские спецслужбы чувствуют себя в Литве как дома. В качестве примера приводится участие российских оппозиционеров в конференции в Вильнюсе и вышедший после этого разоблачительный сюжет на российском государственном канале. Вы чувствуете, что за вами здесь наблюдают?

- Это была настоящая спецоперация. Мы чувствовали контроль еще в самолете. К Борису Немцову, который летел бизнес-классом, зашли эти так называемые журналисты и стали его снимать. Это нормально? Никто не может зайти и начать вас снимать без вашего согласия и согласия авиакомпании. Очевидно, что это было согласовано со спецслужбами и «Аэрофлоту» просто приказали пустить журналистов в салон. Когда мы прилетали в Вильнюс, нас уже встречали с аэропорту. Они контролировали наше передвижение, начиная с аэропорта. Даже в Москве такого плотного, открытого контроля и слежки не было, это была демонстрация.

- Раньше при выезде за рубеж вы с этим не сталкивались?

- Впервые в жизни, это беспрецедентно. Для нас было шоком, что в столице другого, независимого государства идет такая открытая и демонстративная слежка.

- С чем вы это связываете?

- Это связано с тем, что на протяжении года идет кампания по дискредитации оппозиции. Для этого постоянно нужны факты. Конференция в Вильнюсе, в которой мы принимали участие по приглашению литовских друзей, была обычной, но им хотелось сделать вид, что проходит тайная встреча оппозиции с Гиви Таргамадзе, готовятся какие-то заговоры и т.д. В этом сюжете - все ложь, от первого до последнего слова. Цель операции заключалась в том, чтобы найти компромат, вставить его в этот фильм. Они ничего не нашли и им пришлось все выдумывать.

- Существует мнение, что российские власти борются с оппозицией, потому что режим стал слабее. Вы с этим согласны?.)

- Я считаю, что режим достаточно сильный и говорить о том, что он доживает последние дни - несерьезно. В ходе февральского опроса «Левада-центра», когда был задан вопрос: «Доверяете ли вы Владимиру Путину?», - положительно ответили 60%. Думаю, что ни один лидер Литвы, Латвии или любой другой страны ЕС не может похвастать такой поддержкой. Режим достаточно популярный и прочный. С другой стороны, все репрессии, которые В.Путин проводит в течение последнего года - это реакция на митинги, которые проходили в Москве. С момента его прихода к власти, в течение 11 лет он ничего подобного не видел. Не было случая, чтобы 100 000 человек вышли на улицу и сказали: «Путин - уходи». Для него это был шок, и он не верит, что люди искренне выходили на площади и уверен, что все это было сделано на американские деньги. Это реальная теория заговора, в которую он верит, и все его действия в течение последнего года - попытка расправиться с этим заговором. В.Путин считает, что внутри страны нет оппозиции и недовольства. Он считает, что все недовольство формируется из-за границы, точнее, из США. Он считает, что все революции в мире против диктаторов сделаны американцами, и полагает, что они хотят такую же революцию осуществить в России, используя оппозицию и НКО.

- Что бы вы назвали главной проблемой России на данный момент?

- У России есть три главные проблемы. Первая - нет современного, эффективного управления. У страны много денег, но мало результатов. Олимпиада в Сочи - классический пример неэффективности управления. Вторая проблема - в России остановился экономический рост. Третья проблема - это то, что все ресурсы страны собраны в Москве. Провинция практически не развивается, и централизация, с нашей точки зрения, тормозит развитие страны. Наша Республиканская партия считает, что необходимо через демократические процедуры сделать власть более эффективной, провести структурные реформы в экономике, реформы судебной и налоговой системы, необходима децентрализация ресурсов, чтобы провинция могла получить деньги.

- Как, на ваш взгляд, на отношении граждан России к действующей власти сказываются коррупционные скандалы?

- Я бы не стал преувеличивать воздействие этих скандалов на общественное мнение. Уже несколько лет мы рассказываем людям о коррупции, а доверие к Путину остается более 60%. Складывается впечатление, что коррупция - это обыденная вещь. Так что это не решающий фактор. Гораздо больший резонанс вызывает остановка экономического роста и отсутствие у регионов и муниципалитетов денег на свои нужды.

- Как бы вы оценили перспективы отношений «Газпрома» и ЕС?

- В Европе нет единой позиции по отношению к «Газпрому». У него есть сильные партнеры и лоббисты. Прежде всего, это немецкие, итальянские и французские компании. Они являются союзниками «Газпрома». Я думаю, что он сохраняет довольно сильные позиции, но в целом на его перспективы в Европе я смотрю с пессимизмом. Он теряет рынки, это связано с ростом конкуренции, растет число стран, которые предлагают альтернативу. Появился огромный рынок сжиженного газа, который может производить любая страна. Кстати, для Литвы - это реальная перспектива. Если она построит терминал по приему сжиженного газа, она сможет диверсифицировать поставки, а газа в мире очень много. За пять лет запасы газа выросли в три раза. В энергетике происходит революция, США со следующего года начнут экспортировать газ, поскольку у них произошел рост добычи сланцевого газа.

«Газпром» продает газ в Европу по цене 300 долларов и выше, на внутреннем рынке США - он стоит 70 долларов. Если американский сланцевый газ через год пойдет на экспорт, и в Клайпеде будет принимающий этот газ терминал, а газ будет стоить 150 долларов, что будет делать Газпром? Или соглашаться или терять рынок. Поэтому немцы- партнеры «Газпрома», говорят, что все хорошо, но одновременно ведут исследования в области сланцевого газа и т.д., понимая, что рынок будет меняться.

- Изменение ситуации в газовом секторе скажется и на российской экономике в целом.

- Россия получает почти 60% всех доходов от экспорта углеводородов и если эти рынки будут потеряны, фактически будет новый тяжелый экономический кризис, сравнимый с 1990-ми годами. Сейчас все нормально, но перспектива достаточно пессимистичная.

- Для Литвы в ходе председательства в Совете ЕС важными являются результаты саммита Восточного партнерства. У России - свой проект. Россия обеспокоена этой инициативой европейцев или же чувствует себя уверенно вокруг своих границ?

- Особого беспокойства по поводу ВП у России нет, это довольно слабый проект, там почти нет денег. Что предлагает ЕС странам ВП? ВП не является серьезным проектом ЕС. В этом смысле Россия имеет гораздо более серьезные позиции на этом пространстве, хотя, конечно, ревнует, что ЕС пытается влиять на эти шесть стран.

- В ходе последнего саммита Россия-ЕС обсуждался вопрос упрощения визового режима. Какими вы видите его перспективы?

- Дать безвизовый режим всем гражданам России ЕС не готов по многим причинам, по причине той же коррупции в России. Мы не готовы соответствовать требованиям, а они не готовы дать такой режим только «синим паспортам». Ситуация в тупике.

- Часто оппозицию упрекают, что за пределами Садового кольца о ней не знают. Что вы можете сказать на это?

- Московский протест будет висеть в воздухе, если миллионы людей по всей стране не будут его поддерживать. Год назад мы с Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым объединились в одну партию, получили регистрацию и уже приняли участие в региональных выборах. На Алтае и в Тыве мы получили представительство. В этом году мы готовимся принять участие на выборах в 20-ти регионах. Наша задача не только получить места, хотя это важно, но пропагандировать идеи оппозиции, нашей альтернативы. Мы партия эффективной власти, экономического роста и регионов. Думаем, что на фоне путинской неэффективной власти, стагнации и централизации это получит поддержку. Выборы в регионах являются очень важными. Митинги в Москве нужно проводить, но мы видим, что они уже достигли своего предела.

- Удалось ли власти раздробить оппозицию?

- Власти удалось не раздробить оппозицию, а очернить ее. Против нас идет кампания дискредитации. Опросы показывают, что рейтинг оппозиции упал, а антирейтинг вырос. Поэтому нужно идти в регионы, у нас нет федерального телевидения, единственный способ, чтобы тебя увидели - участвовать в выборах.

Что касается раскола, то не думаю, что в этом виновата власть. В Координационном совете оппозиции рядом находятся либералы и фашисты, реформаторы и революционеры. Оппозиция сама расколота, потому что она слишком разнородна и попыталась соединить несоединимое.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рыжков: даже в Москве не было такой слежки, как в Вильнюсе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.