Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На фондовом рынке игроки будут бороться за рост

  • На фондовом рынке игроки будут бороться за рост

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 6 июня является нейтральным. В среду, 5 июня торги на фондовых биржах США закончились снижением, что породило волну распродаж в том числе на Азиатских площадках. Однако от более агрессивного давления рынок удерживают растущие фьючерсы на американские индексы.

Цены на нефть и металлы стабильны. На таком фоне российский рынок откроется снижением, однако в дальнейшем стоит ожидать агрессивных покупок и выхода российских индексов в плюс.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 5 июня 2013г. завершились снижением ведущих индексов до шестинедельного минимума при низком объеме торгов на фоне опасений инвесторов, что Федеральная резервная система США в ближайшее время может сократить стимулирующие программы. В частности, глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж сообщила, что она поддерживает замедление темпов покупки облигаций.

Пессимистичный настрой инвесторов был также обусловлен неблагоприятными макроэкономическими данными, которые разошлись с прогнозами аналитиков. Так, по данным сегодняшнего доклада Министерства торговли США, объем промышленных заказов в США по итогам апреля 2013г. вырос на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как специалисты прогнозировали повышение данного показателя в месячном исчислении на 1,4%.

Торги на биржах в США 5 июня закончились снижением: по итогам торгов индекс Dow Jones просел на 216,95 пункта (-1,43%) достигнув 14960,59 пункта, индекс S&P - на 22,48 пункта (-1,38%) - до 1608,9 пункта, NASDAQ - на 43,78 пункта (-1,27%) – до 3401,48 пункта. На азиатских фондовых площадках 6 июня торги проходили негативно. К 08:00 мск индекс All Ordinaries снизился на 0,65%, Shanghai Composite - на 0,07%, Hang Seng - на 1,14%, Straits Times – на 1,41%, Nikkei 225 - на 0,31%. Товары

Рынок золота по-прежнему двигается возле 1400 долл./унция, отметили аналитики Commerzbank. Давление на цену оказывают возобновившиеся оттоки вкладов из ETF-фондов, а также новости из Индии, центробанк которой объявил о введении новых мер, направленных на снижение объемов импорта желтого металла в страну. Так, импортировать можно будет только золото, необходимое для производства ювелирных изделий, предназначенных на экспорт. Кроме того, импортерам более не будет предоставляться отсрочка оплаты. Это значит, что импортное золото придется оплачивать непосредственно при покупке. В прошлом месяце был введен запрет на кредиты, обеспеченные ETF-фондами по золоту и золотыми взаимными фондами, а в январе пошлины на импорт были подняты до 6%.

По мнению правительства страны, импорт золота отчасти повинен в росте дефицита счета текущих операций, который в IV квартале 2012г. в совокупности составил 6,7% от ВВП. Индия является крупнейшим в мире потребителем золота. По данным Министерства финансов страны, на фоне снижения цен и в результате празднования фестивалей Индия в мае импортировала 162 т желтого металла. В апреле этот показатель составил 142,5 т. А согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), за I квартал текущего года импорт золота в Индию составил 215 т. В WGC прогнозируют, что за весь 2013г. объем импорта металла в страну в целом может достичь рекордного уровня в 1100 т.

В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке золото – 1397,95 долл./унция (+0,04%), серебро – 22,42 долл./унция (-0,23%), платину – 1508 долл./унция (-0,12%), палладий – 756,6 долл./унция (+0,02%).

Ценовой дифференциал между двумя марками нефти расширился почти до 10 долл. Одной из причин такой динамики стали новости из Южной Кореи: страна намеревается сократить свою зависимость от ближневосточной нефти, поэтому южнокорейские власти создают стимулы для импорта нефти из других регионов. С этой целью объемы импорта нефти из Америки, Африки и Европы, по которым правительство страны частично компенсирует расходы на перевозку, будут сокращены с 7 до 2 млн барр./год. В результате может вырасти спрос на североморскую нефть, полагают аналитики Commerzbank. Между тем всего лишь в апреле Южная Корея закрыла лазейку в законодательстве, которая благоприятствовала импорту нефти с Северного моря.

По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находиться на отметке 102,9 долл./барр. (-0,14%), контракт Light Sweet – на 93,83 долл./барр. (+0,1%).

Forex

Евро почувствовал поддержку в четверг и достиг отметки 1,31 доллара США. Участники торгов покупают европейскую валюту на фоне слабости доллара. Спросу на евро способствуют и данные доклада МВФ по итогам кризиса в Греции. В целом доклад посвящен ошибкам которые опустил фонд, однако это и подведение итогов, что говорит об оончании острой фазы кризиса в этой стране.

Международный валютный фонд (МВФ) признал, что допустил заметные провалы в оказании финансовой помощи Греции, и что страна пострадала от гораздо более глубокой рецессии, чем это прогнозировалось, передает Associated Press. В опубликованном МВФ докладе первые два года осуществления программы помощи охарактеризованы как сдерживающая операция, когда члены еврозоны боролись с разворачивающимся масштабным экономическим кризисом.

Напомним, за годы кризиса экономика Греции сократилась в общей сложности на 20%. С мая 2010г. международные кредиторы Греции - страны еврозоны и МВФ - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Тем не менее Греция шестой год пребывает в рецессии, уровень безработицы в ней составляет 27%. Страна обязалась в обмен на экономическую помощь провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику.

Пример Греции – это история в назидание всем участникам зоны евро. Небольшая страна с большими долгами могла потопить всю зону евро. Кейс говорящий о том что валюта, хотя и признанная всеми международными финансовыми институтами, на самом деле колос на глиняных ногах, способная существовать лишь в условиях теории. Что будет с евро когда зашатается экономика Франции или Италии? Возможно этого не произойдет в ближайшие годы, но валюту придумывали на века ,и в течение будущего десятилетия зона евро вновь погрузиться в очередной циклический кризис. Устоит ли евро под новы ударом?

Рынки акций

Торги на российском рынке в среду, 5 июня, начались гэпом вниз, поскольку сложившийся к утру внешний фон оказался не слишком позитивным. Ухудшило настроение инвесторов и падение по итогам сессии среды на 3,83% японского индекса Nikkei. При этом рост цен на нефть игроки проигнорировали.

В течение торгов был опубликован блок макростатистики по еврозоне и России, также не добавивший оптимизма инвесторам. Объем розничных продаж в зоне евро в апреле 2013г. по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,5%. Аналитики прогнозировали снижение на 0,1%. Кроме того, по уточненным данным, ВВП в зоне евро в I квартале 2013г. понизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Уточненная оценка Eurostat совпала с предварительной, опубликованной в середине мая, и с ожиданиями аналитиков. В годовом исчислении ВВП еврозоны (сезонно скорректированный показатель) снизился на 1,1%, тогда как ранее сообщалось о понижении на 1%.

В среду было объявлено, что Еврокомиссия одобрила присоединение Латвии к зоне обращения евро с 2014г., поскольку Латвия отвечает всем критериям членства в валютном союзе. Однако в среду свое заключение по заявке Латвии на вступление в еврозону опубликовал Европейский центральный банк (ЕЦБ). Центробанк подтвердил, что Латвия соответствует всем формальным критериям для перехода на евро, однако указал на риски долгосрочной финансовой стабильности республики. В частности, ЕЦБ обеспокоен значительной степенью зависимости банковского сектора Латвии от депозитов нерезидентов как источника фондирования. Кроме того, ЕЦБ опасается, что в среднесрочной перспективе Латвии будет трудно удерживать инфляцию на низком уровне.

Что касается российской макростатистики, то здесь позитива еще меньше. Как отмечает эксперт БКС-Экспресс Иван Копейкин, индекс PMI в сфере услуг в РФ упал в мае с 53 до 51,4 пункта и снижается уже третий месяц подряд, показывая снижение деловой активности в стране. Правда, добавил эксперт, в мае были дополнительные дни отдыха, которые немного сглаживают негативный эффект столь резкого снижения.

Глава Центрального банка (ЦБ) РФ Сергей Игнатьев в среду заявил, что чистый отток капитала из России остается очень мощным и тенденции к его снижению не видно. Напомним, в конце мая 2013г. первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев отмечал, что Банк России не меняет годовой прогноз оттока капитала из России в 10 млрд долл. При этом он указывал, что в январе - апреле 2013г. притока капитала в Россию не было. По оценке ЦБ, чистый вывоз капитала частным сектором из России в I квартале 2013г. составил 25,8 млрд долл. против 33,6 млрд долл. за аналогичный период 2012г.

Российский рынок акций после снижения на открытии продолжил движение вниз до отметки 1321,56 пункта по ММВБ и, таким образом, приблизился к годовому минимуму (1313,21 пункта). Здесь снова засуетились покупатели и подняли рынок выше уровня закрытия понедельника - до 1343,42 пункта. Затем, однако, индекс снова ушел вниз и до конца сессии не предпринимал серьезных попыток расти.

По итогам торговой сессии 5 июня индекс ММВБ понизился на 1,11% и остановился на отметке 1326,78 пункта, индекс РТС опустился на 1,61% - до 1301,08 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 502,94 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок продолжает бороться за минимумы года. Индекс ММВБ достиг отметки 1320 пунктов, и участники торгов бойко отстаивают этот уровень. Борьба идет не шуточная, и быки упираются держа оборону через ЛУКОЙЛ и отчасти Роснефть. В четверг борьба может быть продолжена, а рынок имеет огромные шансы на отскок.

Нервозность на рынках в преддверии публикации ключевой статистики с американского рынка труда в конце недели сохранилась, подчеркивает аналитик компании Атон Елена Кожухова. Четверг будет отмечен в том числе заседаниями ЕЦБ и Банка Англии, от которых не ждут сюрпризов, но интересно будет услышать мнение главы ЕЦБ по поводу региональной экономики. Краткосрочный медвежий настрой как на российских, так и на зарубежных площадках сохраняется, но при появлении поводов для отскока быки также постараются не упустить момент, полагает аналитик.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку На фондовом рынке игроки будут бороться за рост


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.